20.03.08

Центробанк назвал четыре признака лжеимпортера.

В последнее время выросли масштабы переводов за границу, целью которых могут быть «уклонение от уплаты налогов, оплата серого импорта и отмывание доходов», предупреждает банкиров Центробанк. Соответствующее письмо за подписью председателя ЦБ Сергея Игнатьева было вчера опубликовано в «Вестнике Банка России». В течение нескольких месяцев подозрительные компании переводят авансы за импорт на условиях кредитования, а затем закрывают счета, не предоставив копии грузовых таможенных деклараций. Особо крупные переводы получали фирмы, зарегистрированные в Великобритании, Новой Зеландии, на Кипре, в некоторых офшорах — на Британских Виргинских островах, в Белизе. При этом счета у них были открыты в банках других стран — в Литве, Эстонии, Латвии, на Кипре.

Центробанк обобщил четыре признака лжеимпортера: фирма производит переводы через три месяца после регистрации и имеет минимальный уставный капитал; платит «практически ежедневно»; получает деньги от значительного числа российских компаний и переводит их за границу в течение одного или нескольких дней; в договорах — длительные сроки поставки товаров или иные нетипичные условия.

ЦБ рекомендует банкам сообщать о таких операциях в Росфинмониторинг, а своим отделениям при обнаружении таких систематических операций встречаться с руководителями и владельцами банка, в том числе для «возможной разработки плана по прекращению указанных операций».

ЦБ впервые обобщил признаки лжеимпорта, говорит зампред правления банка «Легион», президент клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов: подобные операции могут быть незаконными. Ранее ЦБ напоминал о необходимости сообщать о сомнительных операциях в Росфинмониторинг, теперь он просто рекомендует это, добавляет он.

ЦБ описывает типичную схему серого импорта или вывода капитала, полагает директор налогового департамента KPMG Вячеслав Голик: авансовые платежи за несостоявшиеся поставки или же компенсирующие заниженную стоимость импорта. ЦБ следует примеру ФНС, которая выпускает методички с признаками лжеэкспортеров или недобросовестных компаний, говорит он: ФНС также рекомендует встречаться с руководством и владельцами убыточных компаний. Доначисления из-за серого импорта распространены, уверен сотрудник налоговых органов: на этих обвинениях основаны претензии к «Эльдорадо», которые с пенями и штрафами могут достигнуть 15 млрд руб.

Серый импорт
Объемы серого импорта снижаются, уверен представитель ФТС Александр Смеляков. По расчетам Игоря Белякова из Экономической экспертной группы, доля серого импорта составляла в 2006 г. 16,5%, в 2007 г. – 10,5%. Правда, в этом январе она действительно выросла до 12,8%, отмечает Беляков: но это традиционный рост для начала года, например, в прошлом январе он составил 20%.


Ведомости ; 20.03.2008