18.06.12

Ярославские таможенники фиксируют рост нарушений валютного законодательства

Пожалуй, одной из приоритетных функций, влияющих на укрепление экономического благополучия нашего государства, является осуществление таможенными органами валютного контроля. Именно этой теме - организации и результатам работы по проведению проверок соблюдения актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования при осуществлении внешнеэкономической деятельности было посвящено координационное совещание, состоявшееся на днях в Ярославской таможне, сообщает Пресс-служба ЦТУ. Участниками мероприятия, среди которых Ярославский транспортный прокурор Е.А. Мажаров, начальник таможни В.Н. Морозов, руководители и начальники структурных подразделений таможни, были рассмотрены результаты работы по борьбе с невозвращением из-за границы средств в иностранной валюте.

Перед участниками заседания с докладом выступила начальник отдела валютного контроля Н.В. Иванова. Она сообщила, что по результатам проведенных проверок в 2011 году было возбуждено 66 дел об административных правонарушениях на сумму более 1613 млн. рублей, за 5 месяцев 2012 года возбуждено 57 дел об административных правонарушениях на сумму более 3540 млн. рублей. В ходе проведения проверок участников внешнеэкономической деятельности, зарегистрированных вне региона деятельности Ярославской таможни (в основном это Московский регион), но закрепленных по компетенции за Ярославлем, значительная часть выявленных нарушений связана с вывозом капитала за рубеж под предлогом оплаты за поставляемый товар с представлением недействительных поддельных, фиктивных деклараций на товары.

Выявленные нарушения, продолжила начальник отдела валютного контроля, осуществляются, как правило, по контрактам, заключенным так называемыми «фирмами-однодневками», местонахождение которых установить в процессе проведения проверки не представляется возможным. Резиденты на запросы Ярославской таможни не отвечают, конверты с отметкой «строение по данному адресу не значится» возвращаются назад.

«В целях исключения схем перевода денег за пределы Российской Федерации посредством фиктивных фирм, которые могли быть использованы при легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступным путём, материалы проверок, в которых усматривались признаки нарушений валютного законодательства Российской Федерации, передаются в оперативно-розыскной отдел и отделение дознания таможни», - рассказала Н.В. Иванова.

Всего за 5 месяцев текущего года должностными лицами отдела было передано 29 материалов проверок с признаками уголовных преступлений (ответственность за которые предусмотрено ст.193 УК РФ - невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) на сумму более 7041 млн. рублей. Возбуждено 4 уголовных дела на сумму более 475 млн. рублей.

Продолжил тему совещания исполняющий обязанности заместителя начальника таможни по правоохранительной деятельности М.В. Хорев: «Оперативными подразделениями Ярославской таможни на систематической основе проводятся мероприятия, направленные на выявление, как отдельных лиц, так и организованных преступных групп, специализирующихся на незаконном обналичивании денежных средств и противоправном выводе «теневых» капиталов за рубеж».

«В течение 2012 года оперативно-розыскным отделом таможни проводились проверки в отношении руководителей ряда коммерческих структур, зарегистрированных на территории других регионов, в чьих действиях усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ст. 193 УК РФ. В результате было возбуждено два уголовных дела, материалы которых, после проведения неотложных следственных действий, для проведения дальнейшего предварительного расследования, в соответствии с требованиями УПК РФ, были направлены в адрес органов МВД России Московского региона»,- проинформировал собравшихся М.В. Хорев.

В заключение координационного совещания выступающие обратили внимание аудитории на необходимость формирования единой информационной базы данных по декларациям на товары, доступ к которой имели бы все уполномоченные банки. Наличие указанной информационной базы даст возможность сотрудникам уполномоченного банка осуществлять обязательную процедуру проверки деклараций на товары, представляемых резидентами в уполномоченный банк в качестве подтверждающих ввоз товара, в целях недопущения представления фиктивных таможенных деклараций.

VCH.RU