24.12.09

Высокопоставленные сотрудники ФТС и предприниматель осуждены за мошенничество

Тушинский районный суд Москвы вынес в эту среду приговор в отношении Геннадия Нестеренко, Владимира Волганова и Виктора Рыжова, признав их виновными в совершении мошенничества, совершенного организованной группой, в особо крупном размере.

В октябре 2008 года Федеральная таможенная служба Российской Федерации объявила о проведении аукциона на право заключения государственного контракта на поставку оригинальных каталогов различной продукции ведущих западных фирм. В суде установлено, что начальник отдела обеспечения печатной продукции Главного управления тылового обеспечения ФТС России Нестеренко вступил в преступный сговор с начальником отдела организации вещевого и продовольственного обеспечения этого же управления Волгановым. Они придумали схему как незаконно получить деньги с коммерческой организации, которая участвовала в конкурсе. Злоумышленники предложили представителям фирмы решить вопрос выигрыша конкурса в их пользу, за "символическое" вознаграждение в размере десяти процентов от стоимости контракта. Впоследствии сотрудники ФТС России снизили стоимость своих услуг до 7,5 процентов что составило почти 6 миллионов рублей.

Чтобы получить деньги за "откат" мошенники придумали нехитрую схему. Они подключили своего знакомого предпринимателя Виктора Рыжова, который предложил использовать коммерческую организацию для проведения фиктивной сделки. Мошенники в погонах не предусмотрели одного - представители фирмы-конкурсанта не собирались платить за "левые услуги" и обратились с заявлением по факту мошенничества в Управление собственной безопасности ФТС России.

После выигранного аукциона, Рыжов с поддельный договором об оказании юридических услуг явился офис к конкурсантам за обещанными деньгами. Но вместо вознаграждения - был задержан сотрудниками УСБ ФТС. Суд согласился с мнением государственного обвинителя Юго-Западной транспортной прокуратуры и приговорил Нестеренко и Волганова к 6 годам, а Виктора Рыжова к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Российская газета; 24.12.09