09.06.16

Выездное заседание коллегии ФТС России в Пскове

26 мая 2016 года в городе Пскове состоялось выездное заседание коллегии ФТС России, напоминает Пресс-служба ФТС.

Заседание прошло под председательством первого заместителя руководителя ФТС России Владимира Малинина.

На коллегии были рассмотрены актуальные вопросы применения в таможенных органах Российской Федерации технологий автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров, а также применения системы управления рисками в таможенных органах Российской Федерации.

О результатах применения в таможенных органах Российской Федерации технологий автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров, перспективах их развития доложил начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Жуков.

Обязательное электронное декларирование товаров в сочетании с внедрением таможенных технологий, базирующихся на юридически значимом электронном документообороте между таможенными органами, участниками внешнеэкономической деятельности и федеральными органами исполнительной власти, позволило начать внедрить в практику работы таможенных органов технологии, исключающие участие должностного лица таможенного органа при принятии решений. Такими технологиями являются автоматическая регистрация деклараций и автоматический выпуск товаров.

На сегодняшний день авторегистрация деклараций в соответствии с таможенными процедурами экспорта, выпуска для внутреннего потребления, а также автовыпуск в отношении экспортируемых товаров применяется в любом таможенном органе, правомочном регистрировать декларации на товары. Проводиться работа, направленная на практическую реализацию в таможенных органах технологии автовыпуска на ввозимые товары.

Как было отмечено на коллегии, используемые таможенными органами Российской Федерации технологии автоматического совершения таможенных операций являются крайне востребованными со стороны участников внешнеэкономической деятельности из-за отсутствия влияния «человеческого» фактора на принятие решений и, как следствие, сокращение времени на их принятие. Автоматическое принятие решений также значительно уменьшает нагрузку на должностных лиц таможенных органов, позволяя сконцентрировать их усилия на наиболее рисковых поставках.

Вторая часть коллегии была посвящена рассмотрению и обсуждению вопросов применения системы управления рисками (СУР). С докладом на тему о результатах применения системы управления рисками в таможенных органах Российской Федерации и мероприятиях по повышению ее эффективности выступил первый заместитель начальника Аналитического управления ФТС России Валерий Бышовец.

В результате применения таможенными органами Российской Федерации профилей рисков в 2015 году:

- в федеральный бюджет дополнительно взыскано 18,5 млрд. рублей;

- возбуждено более 32 000 дел об административных правонарушениях, свыше 900 уголовных дел;

- принято более 24 000 решений об отказе в выпуске товаров и 12 500 решений о запрете к ввозу/вывозу товаров.

- значительно увеличилась доля результативных таможенных досмотров на этапе декларирования товаров с 22% в 2014 году до 33% в 2015 году.

Особое внимание при обсуждении темы применения СУР было уделено работе центров оперативного мониторинга и управления рисками, созданных в ФТС России и в каждом региональном таможенном управлении, а также повышению эффективности процессов контроля таможенной стоимости в рамках СУР, унификации подходов к администрированию контроля таможенной стоимости на всей территории Евразийского экономического союза. Также были рассмотрены вопросы модернизации программных средств, обеспечивающих функционирование СУР, определены основные направления дальнейшего развития СУР.

Коллегия отметила, что продолжается работа по совершенствованию субъектно-ориентированной модели анализа и управления рисками в целях обеспечения эффективности таможенного контроля, а также снижения административного воздействия на добросовестных участников ВЭД.

В начале 2016 года завершена актуализация порядка определения категории уровня риска в рамках отраслевого подхода. При этом использовались как наработанная практика применения института риск-категорирования, так и результаты проведенных совместно с представителями отраслевого бизнес-сообщества рабочих встреч и совещаний.

Данные изменения позволят с одной стороны повысить уровень качества и достоверности категорирования, а с другой стороны расширить возможности участия субъектов ВЭД, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса.

По состоянию на 1 апреля 2016 года в перечень лиц, отнесенных к категории низкого уровня риска по отраслевому принципу, включено 350 организаций. Однако основное их количество - порядка 2 тысяч организаций, определяется по результатам проводимого ежеквартально автоматизированного категорирования.

ФТС России продолжит работу по поиску и применению лучших практик риск-категорирования, а также новых подходов к организации контроля за деятельностью участников ВЭД низкого уровня риска.

VCH.RU