13.03.09

В Оренбурге состоялось заседание Консультативного совета

11 марта 2009 года в 11-00 в Конференц-зале Оренбургской таможни, состоялось очередное заседание Консультативного Совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Оренбургской таможне, сообщила Пресс-служба ПТУ.
В заседании приняли участие заместитель министра информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области А.Е. Калинин, руководители крупных предприятий Оренбургской области
– участников ВЭД: Оренбургский филиал ЗАО «Электроспецсервис», ЗАО «РОСТЭК-Оренбург», ООО «Сервисно-промышленная компания» и др., таможенные брокеры. В повестку дня заседания были включены вопросы: «О Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров, приближенных к государственной границе РФ», «О расширении практики применения электронной формы декларирования в регионе деятельности Оренбургской таможни», «О переходе коммерческого документооборота с иностранными контрагентами на электронные форматы, совместимые с программными продуктами электронного декларирования», «Об итогах отбора претендентов для участия в конкурсе «Таможенный Олимп – 2009».

Консультативный совет по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Оренбургской таможне отметил следующее.

Основной замысел Концепции – перевод таможенного оформления в приграничные субъекты Российской Федерации с целью обеспечения экономической безопасности страны за счет совершенствования таможенного администрирования в условиях необходимости инфраструктурного развития приграничных субъектов и снижения транспортной нагрузки на крупные города Российской Федерации, вызванной возрастающим товарооборотом.

В настоящее время во внутренних таможнях оформляется 90% импорта и весь экспорт. Это привело к тому, что на крупные города резко возросла транспортная нагрузка, а товарные потоки ввезенных и выпущенных в свободное обращение товаров зачастую направляются навстречу друг другу уже непосредственно при перевозках по стране.

Решение этих проблем предполагается путем создания в пределах больших транспортных узлов, но за пределами мегаполисов крупных таможенно-логистических терминалов, c одновременным перераспределением проведения таможенных операций между таможенными органами внутри страны, в приграничных субъектах Российской Федерации и в пунктах пропуска через государственную границу.

целью существенного уменьшения времени на проведение таможенных операций в пунктах пропуска предлагается создание и развитие института «сухих портов». “Сухой порт” является таможенно-логистическими терминалом, расположенным в некотором удалении от пункта пропуска и позволяющим осуществлять хранение и перевалку значительного количества товаров с одновременным переносом ряда операций таможенного и иных видов контроля из зон таможенного контроля, расположенных в пунктах пропуска, в «сухой порт». Реализация Концепции предполагает два периода.

I период (2008 – 2010 годы) – подготовка к переводу таможенного оформления в приграничные субъекты Российской Федерации. Планируется совершенствование нормативной правовой основы процесса, согласование Концепции с принятыми и разрабатываемыми стратегиями (концепциями, программами, планами) федеральных органов исполнительной власти и бизнес сообществами, создание объективных предпосылок для развития необходимой таможенно-логистической инфраструктуры. Реализация перевода в отношении Московского региона, Санкт-Петербурга, Дальневосточного региона, а также в отношении товаров, перемещаемых воздушным и морским транспортом.

В настоящее время уже практически осуществлена реорганизация московских таможен.

II. период (2010 - 2020 годы) – осуществление таможенного оформления в приграничных субъектах Российской Федерации, Предполагается на базе развития и совершенствования таможенно-логистической инфраструктуры в условиях таможенного оформления в приграничных субъектах оптимизировать системы таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых автомобильным транспортом (к 2014 году) и железнодорожным транспортом (к 2020 году). Анализ объемов внутреннего таможенного транзита, оформляемого в пунктах пропуска Оренбургской таможни показывает, что основной товаропоток сосредоточен в железнодорожных пунктах пропуска ЖДПП Илецк-1 и ЖДПП Орск.

Очевидно, что планирование создания таможенно-логистических терминалов в регионе деятельности таможни возможно вблизи железнодорожных пунктов пропуска. Отмечено, что в настоящее время идет строительство нового железнодорожного пункта пропуска ЖДПП Илецк-1, с расширенной складской инфраструктурой в том числе, что в перспективе даст возможность переноса таможенного оформления на данный таможенный пост. И только в долгосрочной перспективе, в случае переориентации доставки товаров из Юго-Восточной Азии и Китая с морских маршрутов на автотранспортный коридор “Западный Китай – Казань – С-Петербург” предполагается строительство «сухого» порта в регионе деятельности Сагарчинского таможенного поста, где планируется прохождение данного коридора.

В настоящее время в рамках реализации Концепции , первоочередной задачей таможни является перемещение Оренбургского и Орского таможенных постов, на долю которых приходится почти 100% оформляемых товаров, за пределы городских границ, с целью уменьшения транспортной нагрузки на дорожную сеть городов Оренбурга и Орска. В настоящее время уже ведется подготовительная работа по перемещению Оренбургского таможенного поста в район ул. Донгузской (г. Сулак).

Также на Консультативном совете, обсуждался вопрос расширения практики применения электронного декларирования и переводе коммерческого документооборота на электронные форматы.

Отмечено, что с каждым месяцем наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа участников ВЭД, применяющих электронную форму декларирования. Декларации в электронном виде подавались таможенными брокерами ЗАО «РОСТЭК-Оренбург» на Оренбургском таможенном посту и ООО «С.В.Т.С.-Брокер-Урал» на Орском.

Однако, в связи с исключением ООО «С.В.Т.С.-Брокер-Урал» из Реестра таможенных брокеров, электронное декларирование пока применяется только на Оренбургском таможенном посту. Но, несмотря на это, рост показателей по электронному декларированию ожидается во втором квартале 2009 года. Три крупных предприятия Восточного Оренбуржья ОАО «Уральская сталь», ЗАО «Электроспецсервис», ООО «Евразийский логистический таможенный брокер» выразили свое желание оформлять электронные декларации, в том числе с использованием Интернет – технологий, на Орском таможенном посту.

На заседании было отмечено преимущество перевода коммерческого документооборота с иностранными контрагентами на электронные форматы как для участников ВЭД, так и для таможенных органов. Это ускорит процесс сбора пакета документов для электронной декларации, а значит ускорит и сам процесс выпуска такой ГТД. Сегодня многие участники ВЭД в регионе деятельности Оренбургской таможни сами выступают с инициативой и желанием декларировать товары именно таким способом.

В Ульяновской таможне назначен первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю

Приказом Федеральной таможенной службы России от 11.03.2009 № 586 к на должность первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю назначен полковник таможенной службы Пахалин Олег Евгеньевич. Олег Евгеньевич Пахалин родился в г. Череповец Вологодской области в 1967 году.

В 1991 году закончил Ульяновский политехнический институт. В таможенных органах с 1992 года. Прошел в Ульяновской таможни путь от инспектора до начальника специлизированного таможенного поста НИИ атомных реакторов.

Награжден нагрудным знаком ФТС России «Отличник таможенной службы», медалями «За службу в таможенных органах» III степени и «За службу в таможенных органах» II степени.

Курсы операторов ИДК

С 10 по 14 марта в Самарской таможне проходят курсы для должностных лиц отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов, по окончании которых всем слушателям, успешно сдавшим итоговые тесты, компанией Smiths Deetection будут выданы сертификаты, дающие право работать на стационарных досмотровых комплексах.

На таможенной границе Российской Федерации действуют всего 5 стационарных и 42 мобильных ИДК, а количество таможенников, обученных для работы на ИДК, составляет около тысячи человек.

Досмотровые системы позволяют быстро и с высокой степенью надежности выявлять подозрительные предметы, например, оружие и наркотики в упакованном грузе, а также недостоверно задекларированный товар, что позволяет не нарушать поток грузоперевозок.

Инициатором проведения курсов стала компания Smiths Deetection, которая занимается поставками для таможенных органов досмотровых комплексов Heimann CargoVision HCVG. Обучение слушателей ведет инструктор компании Smiths Deetection Франсуа Акуавива.

В пятидневную программу обучения, которая включает в себя и практику, и теорию, входит изучение технических характеристик системы, ее подготовка к запуску, запуск и выключение, правила безопасной работы персонала во время сканирования, процесс технического обслуживания ИДК, возможные неполадки системы, анализ изображения.

Наибольшее количество часов отведено изучению процедуры сканирования автотранспортных средств, рассмотрены несколько режимов работы ИДК в разное время года, а также различные варианты сканирования, например, для органических и неорганических веществ.

Два дня слушатели курсов будут на МАПП Маштаково на практике изучать процедуру сканирования автотранспортных средств на стационарном ИДК, который в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию. Полностью же таможенный терминал МАПП Маштаково планируется ввести в эксплуатацию в мае 2009 года.

Самарская таможня подписала Соглашение с Торгово-промышленной палатой Самарской области

11 марта в Торгово-промышленной палате Самарской области состоялся круглый стол, посвященный вопросам взаимодействия Самарской таможни и предприятий-участников ВЭД. В рамках мероприятия было подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Самарской области и Самарской таможней. Соглашение подписали начальник Самарской таможни генерал-майор таможенной службы Вениамин Анатольевич Васильев и президент ТПП Самарской области Валерий Петрович Фомичев.

Настоящий документ основан на необходимости согласованных действий государственных и коммерческих структур в развитии экономики региона, особая значимость придается поддержке отечественных товаропроизводителей. Соглашением предусматривается, что Самарская таможня может привлекать специалистов ТПП для проведения различных видов экспертиз, необходимых для урегулирования возникающих спорных ситауций с участниками ВЭД, а торгово-промышленная палата по запросам таможни будет предоставлять информацию о правилах и практике удостоверения сертификатов происхождения товаров, арбитражных оговорках, рекомендуемых при осуществлении внешнеэкономических связей с зарубежными странами, а также сведения о предприятиях и организациях, являющихся членами Палаты, и информацию об иностранных предприятиях, в том числе с использованием возможностей представительств Палаты за рубежом.

Начальник Самарской таможни В.А. Васильев отметил, что в мае этого года состоится консультативный совет по работе с участниками внешнеэкономической деятельности, где на должность заместителя председателя консультативного совета будет предложена кандидатура В. П. Фомичева.

VCH.RU ; 13.03.09