19.04.10

В Иркутской таможне на заседании Консультативного совета обсудили вопросы лесоэкспорта

14 апреля 2010 в Иркутской таможне состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей, сообщает Пресс-служба ФТС РФ. В совете приняли участие руководители и должностные лица Иркутской таможни, и.о. главного федерального инспектора в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе П.А. Огородников, первый заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги Н.В. Маклыгин, Руководитель Управления Россельхознадзора по Иркутской области Б.П. Самарский, представители Торгово-Промышленной Палаты Восточной Сибири, таможенные брокеры, лесоэкспортеры.

Главной и основной темой обсуждения стала организация таможенного оформления и контроля лесо- и пиломатериалов в регионе ответственности Иркутской таможни. Участники Совета постарались всесторонне проанализировать и обсудить наиболее важные и актуальные проблемные вопросы, возникающие в процессе общего взаимодействия, а также найти пути их решения.

На совете были заслушаны выступления представителей как Иркутской таможни, так и представителей участников внешнеторговой деятельности.

В докладе Иркутской таможни отмечалось, что лесопромышленный комплекс является одним из ведущих секторов российской экономики. На долю Российской Федерации приходится более 24% запасов древесины, в том числе более половины мировых запасов наиболее ценных хвойных пород. Лесопромышленный комплекс — одна из самых экспортно-ориентированных отраслей экономики России. По объемам экспорта ЛПК занимает 4-е место среди российских отраслей промышленности после экспорта газа, нефти, черных и цветных металлов.

В 1 квартале 2010 года объем вывезенных лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни в стоимостном выражении составил 29% от объема вывезенных лесоматериалов из сибирского региона (32% - необработанный лесоматериал, 27% - пиломатериал). География экспортных поставок лесоматериалов, оформленных в Иркутской таможне, в 1 квартале 2010 года представлена 23 странами (в 1 квартале 2009 года в экспортных поставках лесоматериалов участвовали 18 стран). Традиционно наибольший объем лесоматериалов экспортируется в Китай (76%). На долю Японии приходится 8%, Узбекистана - 4%, Таджикистана и Египта - 3%, Германии – 2%, на остальные страны - 4% от общего объема экспортных поставок лесоматериалов.

Вывоз лесоматериалов необработанных в 1 квартале 2010 года осуществили 95 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), лесоматериалов обработанных – 154 участника ВЭД.

В 1 квартале 2010 года в регионе ответственности Иркутской таможни экспортировано необработанных лесоматериалов в объеме 690 тыс. м3 на сумму 63 млн. долларов США. По сравнению с 1 кварталом 2009 года отмечается снижение поставок необработанных лесоматериалов на 8% по физическим объемам (м3).Общий объем экспорта лесоматериалов в страны-контрагенты в 1 квартале 2010 года снизился за счет уменьшения экспорта лесоматериалов необработанных в Китай.

При этом экспорт пиломатериалов составил 556 тыс. м3 на сумму 86 млн. долларов США. По сравнению с 1 кварталом 2009 года наблюдается увеличение экспортных поставок пиломатериалов на 19% - по физическим объемам (м3).

В настоящее время противодействие незаконному вывозу леса и лесоматериалов стоит на особом контроле в таможенных органах и является одной из актуальных тем. В 1 квартале 2010 года в Иркутской таможне зарегистрировано 66 дел об административных правонарушениях (дел об АП), выявленных должностными лицами таможни при контроле экспорта лесоматериалов, что составило 31,1% от общего количества возбужденных дел об АП Иркутской таможней. В целях сокращения правонарушений участникам внешнеторговой деятельности были даны конкретные рекомендации по заполнению грузовой таможенной декларации (ГТД) в части полноты сведений при заполнении 31, 35, 38, 41 граф ГТД (указание производителя товара, объёма, веса заявляемых лесоматериалов, контроль соблюдения допускаемых припусков при декларировании пиломатериалов и прочее).

В Иркутской таможне проводится большая работа и по валютному контролю при экспорте лесоматериалов. В течение 1 квартала 2010 отделом валютного контроля проведено 29 проверок соблюдения участниками внешнеторговой деятельности валютного законодательства, по результатам проверок возбуждено 43 дела об административном правонарушении, на общую сумму 15514,16 тыс. рублей.

Таможня осуществляет также постоянный контроль за правильностью заполнения фитосанитарных (карантинных) сертификатов на вывозимые лесоматериалы. При этом только в течение 1 квартала 2010 года в ходе таможенного оформления и контроля выявлено 25 недействительных фитосанитарных сертификатов. В связи с чем особое внимание на совете было уделено взаимодействию таможни с государственными контролирующими органами Иркутской области, в частности Управлением Россельхознадзора по Иркутской области. В настоящее время Иркутской таможней проводится работа по разработке соглашения о порядке взаимодействия территориальных подразделений Россельхознадзора и Иркутской таможни.

С докладом о проблемных вопросах взаимодействия Иркутской таможни и Восточно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги» в части таможенного оформления лесоматериалов выступил первый заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги Николай Маклыгин. Докладчик отметил, что железнодорожные перевозки в международном сообщении в Восточно-Сибирском регионе являются основным видом транспортной составляющей. Лесопромышленный комплекс является одним из ключевых направлений развития региона. Из более 800 грузоотправителей дороги, около 500 приходится на предприятия лесопромышленного комплекса. Территориально предприятия лесного комплекса расположены на всей протяженности дороги. Погрузка леса в 2010 году осуществляется на 85 станциях. Для дороги лесные перевозки являются приоритетными как по объему погрузки, так и по начислению денежных средств, которые уступают при начислении за грузовые перевозки только нефтяным и угольным грузам.

Иркутская таможня намерена совместно с руководством ВСЖД – филиала ОАО «РЖД» провести работу по определению станций для проведения таможенного контроля вывозимых лесоматериалов, имеющих достаточную техническую оснащенность и возможности по обеспечению сохранности экспортируемых лесоматериалов.

На совете лесоэкспортерам было рекомендовано активизировать работу по применению формы электронного декларирования (ЭД), в том числе с использованием сети Интернет. В 1 квартале 2010 года декларирование лесоматериалов в электронной форме осуществили 34 участника ВЭД, при этом количество их, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, возросло в 2,3 раза. Количество участников ВЭД, декларировавших лесоматериалы необработанные с использованием ЭД, возросло в 1,8 раза, лесоматериалы обработанные - в 2,4 раза. В мае 2010 года через сеть Интернет планируется запустить применение электронного декларирования на Иркутском таможенном посту, а с июня – на Байкальском, Нижнеудинском, Саянском, Усольском таможенных постах.

Применение системы электронного поштучного учета экспортируемых лесоматериалов сегодня использует только 1 участник ВЭД - ООО «Сибком». Отказ лесэкспортеров от применения данной системы в первую очередь связан с отсутствием на законодательном уровне регламентации по ведению автоматизированной системы складского учета лесоматериалов в лесной отрасли, а также большой стоимости необходимого оборудования для ведения электронного учета (один сканер в комплекте - около 67 тыс. рублей), дорогостоящее обучение и содержание специалиста лесозаготовительного производства также препятствует продвижению рассматриваемой технологии учета лесоматериалов. В то же время вопросы достоверности заявленных объемов лесоматериалов постоянно находятся на контроле у таможенных органов, рассматриваются новые технологии в целях сокращения процедуры проведения таможенного контроля.

Подводя итоги заседания совета, начальник Иркутской таможни Юрий Русаков отметил его продуктивный характер, так как подобные встречи полезны и необходимы как для таможенников, так и для участников ВЭД. Такая форма общения позволяет решать многие вопросы оперативно, определяя при этом наиболее верный вектор движения при взаимодействии различных структур.

VCH.RU ; 19.04.10