19.11.18

Успех автоматизации процессов зависит от общих усилий

Автоматическая регистрация и автоматический выпуск деклараций набирают обороты и становятся привычной практикой центров электронного декларирования. Дальнейшее развитие автоматизации зависит от усилий и таможни, и декларантов.

За 10 месяцев 2018 года во Владимирской таможне алгоритм авторегистрации применялся в отношении 22 326 деклараций на товары, что составило 40% от общего декларационного массива таможни. Общий рост по сравнению с прошлым годом — в 1,6 раза. Пока доминируют экспортные декларации. Вместе с тем в сравнении с прошлым годом заметен рост авторегистрации деклараций на ввозимые товары: их стало больше в 5,5 раз.

Автоматический выпуск товаров проведен по 5 728 декларациям. Пока это 10% от общего числа деклараций на товары, но по сравнению с прошлым годом алгоритм применялся в 1,6 раза чаще. Примечательно, что наблюдается заметный рост автовыпуска деклараций по ввозу товаров: если в прошлом году их было меньше двадцати, то теперь эта цифра составляет 557 ДТ.

Поступательное движение вперед стало возможным благодаря совершенствованию программных средств и повышению внимательности и заинтересованности участников внешнеэкономической деятельности, которые давно оценили все плюсы снижения временных затрат. Применение автоматических технологий также важно и для таможни, так как загруженность инспекторского состава по-прежнему остается высокой. Например, Владимирский таможенный пост (центр электронного декларирования) 8 ноября превысил собственный апрельский рекорд — выпустил 378 деклараций за день силами 21 инспектора. А это 185 кодов вывозимых товаров и 483 кода ввозимых (экспортировались изделия из стекла и древесины, стиральные машины, органические химические соединения; ввозились полимерные материалы, игрушки, оборудование).

Конечно, не во всех случаях алгоритмы авторегистрации и автовыпуска применимы. Но тщательная подготовка декларации поможет избежать отказа. Проверка соблюдения условий авторегистрации и автовыпуска проходит без участия инспектора, решение о несоблюдении критериев принимается автоматически. После этого программа направляет декларацию для проведения дополнительного анализа и контроля заявленных сведений инспектору таможенного поста.

Причинами отказа в авторегистрации могут быть некорректное заполнение декларантом граф 14, 30, В, 54. Фиксируется несоответствие представленных в декларации сведений о декларанте, отправителе с данными в сопроводительных документах; реквизитов свидетельства о включении в Реестр таможенных представителей, указанных в договоре таможенного представителя с декларантом; иногда отсутствуют документы, подтверждающие полномочия лица на подачу декларации; отсутствуют реквизиты платежных документов либо их указывают ошибочно; встречается несоответствие весовых и стоимостных характеристик товаров. Чтобы избежать отказа при автовыпуске, рекомендуется обратить внимание на заполнение граф декларации 16, 30, 35, 38, 44, 47, В, заполнение всех полей электронных копий документов в соответствии с Альбомом форматов и инструкцией, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 №257.

Конечно, технологии авторегистрации и автовыпуска деклараций во многом зависят от качества работы программных средств таможенных органов, смежных информационных систем, с которыми происходит взаимодействие в рамках алгоритма. Поэтому проводится постоянная работа по совершенствованию программ, устраняются недостатки и погрешности в их работе. И этому уделяется особое внимание, поскольку автоматизация процессов остается одной из важных задач на пути к ускорению прохождения таможенных процедур.

Пресс-служба ЦТУ