14.07.25

​Уголовное дело возбуждено таможенниками в Нижнем Новгороде

Сотрудники Приволжской электронной таможни выявили схему незаконного вывоза пиломатериалов из г. Кунгур Пермского края, организованную предпринимателем, который является директором ООО.

Мужчина в течение 2,5 месяцев незаконно отгружал железнодорожным транспортом крупные партии древесины за границу.

Изначально он заключил внешнеэкономический контракт на поставку пиломатериалов из сосны и ели с заграничной фирмой на сумму 5 887 500 рублей. Затем нашел поставщика пиломатериалов на внутреннем рынке, что подтверждается соответствующими документами.

Далее бизнесмен предпочел действовать в обход закона. Он подал в Центр электронного декларирования Приволжской электронной таможни (г. Нижний Новгород) таможенные декларации, которые содержали недостоверные сведения о производителе товара.

Виктор Никулин, и.о. начальника Приволжского таможенного управления: «Расследование показало, что контрабандист вывозил за границу совсем не тот лес, который был заявлен в таможенной декларации, и в других объемах. К примеру, указанный в документах поставщик товара не имел в наличии пиломатериалов из сосны, однако сосновый лес также оказался в партии вывезенного товара. Как оказалось, часть вывезенного товара была закуплена не у заявленного производителя пиломатериалов, а у иных лиц».

Всего предпринимателем, который скрыл настоящие объемы и происхождение вывезенной древесины, был отгружен товар на сумму 7875722, 08 руб.

Таким образом, контрабандистом совершено незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза в страну ближнего зарубежья стратегически важных ресурсов в крупном размере.

В отношении нарушителя возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ. Наказание по инкриминируемой статье – лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Пресс-служба ПТУ