24.04.06

Таможня подстегивает рост мясных цен

Федеральная таможенная служба (ФТС) увеличила минимально разрешенную к декларированию таможенную стоимость поставляемой в Россию говядины и свинины в несколько раз. Так, минимальные декларируемые цены на охлажденную говядину повысились в три раза, на свиные охлажденные туши в 2,4 раза, мороженые в два раза. Минимум для свежей или охлажденной свинины, из которой производится деликатесная продукция (корейка, окорок, грудинка), увеличился в 3,2-4 раза, мороженой в 2,5-3 раза. Новый справочник индикативной стоимости товара, на которую ориентируются таможенники при оформлении импортных грузов, поступил на таможенные посты на прошлой неделе. "Многие импортеры сознательно занижают стоимость партий мяса, объяснила новую меру замглавы ФТС Татьяна Голендеева. Если поставщик докажет, что его цена реальна, ему вернут деньги". Реакции экспертов и участников рынка на событие в целом совпали. "Эта мера выглядит по крайней мере очень странной: в период, когда растут внутренние цены на мясо, принимается решение, укрепляющее этот рост, заявила начальник отдела маркетинга Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова. Летом традиционно сокращается внутреннее производство мяса, прежде всего говядины. Уже сейчас в ряде регионов цены на сырье зашкаливают за 100 руб. за килограмм, а для производства деликатесной продукции подскочили до 170 руб. Эти действия, естественно, приведут к подорожанию мяса, так что за них в конечном счете будут расплачиваться потребители". По мнению госпожи Дороговой, так получается, что мясо и мясная продукция становятся продуктами только для богатых. Вместе с тем глава компании "Митленд" Дмитрий Гордеев считает, что "еще несколько недель существующие запасы вообще не дадут ценам расти". В течение последующих двух месяцев господин Гордеев прогнозирует "10-15-процентный рост, и то скорее он будет обусловлен спекулятивными факторами".

Коммерсантъ-Деньги; 24.04.06