13.07.09

Таможня на защите биоресурсов в Азовском, Черном и Каспийском морях

За всю историю развития рыболовной отрасли не сделано столько, сколько в последнее время. Законодательно закреплены все предложения, поступающие от рыбаков. Идут навстречу рыбакам и таможенники. Так руководителем ФТС России Александром Юрьевичем Бельяниновым подписан приказ Федеральной таможенной службы от 04.03.2009 №378 «Об утверждении Порядка совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу РФ рыбопромысловыми судами». Данный порядок вступил в силу 02.07.2009. В документе подробно расписаны и поэтапно указаны действия таможенников по оформлению судов с продукцией морского промысла. Чтобы исключить случаи излишних требований контролирующих органов, дан подробный перечень документов и сведений, подаваемый судовладельцами. При этом таможенному органу предоставляется только три часа для проведения таможенных операций в отношении судна и рыбопродукции. В первую очередь оформляются суда с уловом свежих или охлажденных биологических ресурсов.

Этот приказ отменяет действие одноименного приказа ФТС России от 14.05.2008 №578. Именно противоречия законодательства, имевшиеся в нем, вызвали недовольство и лавину обращений рыболовных компаний и общественных объединений рыбопромысловых компаний в ФТС России, Федеральное агентство по рыболовству, Правительство РФ.

На сегодняшний день, протяженность морских границ в зоне деятельности Южной оперативной таможни составляет более 1 370 км из них:
- в Азовском море – 277.8 км.
- в Черном море – 370.4 км.
- в Каспийском море – 722.2 км.
Предшествующий контрабанде биоресурсов браконьерский промысел уничтожает популяции ценных пород рыб. Правонарушители не декларируют ввозимую или вывозимую рыбопродукцию, тем самым, уклоняясь от налогообложения. Также мороженная рыбопродукция – высоколиквидный и дорогостоящий товар, который при незаконном ввозе или вывозе не проходит ветеринарного контроля.
Сегодня таможенникам известны практически все схемы, которые используются контрабандистами.
С целью повышения эффективности деятельности таможенных органов в борьбе с контрабандой биоресурсов, оперативными и силовыми подразделениями таможенных органов региона регулярно проводятся совместные рейды с другими контролирующими ведомствами по патрулированию промысловых районов.
В регионе деятельности Южной оперативной таможни таможенное оформление биоресурсов производится преимущественно в зоне деятельности Астраханской, Дагестанской, Краснодарской, Новороссийской, Ростовской таможен.

На каналах экспорта ведущее положение занимает Астраханская и Дагестанская таможни, за 1 полугодие 2009 года в которых были оформлены для вывоза более 1.118 тонн рыбы, ракообразных и моллюсков, примерной общей стоимостью 1млн 780 тыс. долларов США. Экспортируемые биоресурсы поставляются в Нидерланды, Германию, Польшу, Грузию, Азербайджан, Украину.

На каналах импорта лидирующие положение занимают Новороссийская и Астраханская таможни, за 1 полугодие 2009 года в которых были оформлены на ввоз 8.525 тонн рыбы, ракообразных и моллюсков, примерной общей стоимостью 6 млн. 650 тыс. долларов США. Импортируемые биоресурсы поставляются в большей части из Казахстана, а также из Китая и Турции.

Таможенными органами в зоне деятельности Южной оперативной таможни за 1 полугодие 2009 года было возбуждено 23 дела об АП по фактам нарушений таможенного законодательства при вывозе и ввозе биоресурсов (9 дел на вывоз, 14 на ввоз), а также уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда» возбужденное сотрудниками Краснодарской таможни по факту контрабанды 56 кг. черной икры, общей стоимостью около 1 млн. 530 тыс. рублей.

Муниципальная новостная лента г.Новороссийска; 13.07.09