08.02.13

Таможенный контроль минтая на повестке дня

На оперативном совещании при начальнике Владивостокской таможни Викторе Холичеве рассмотрен вопрос обеспечения защиты и охраны экономических интересов Российской Федерации при проведении специализированного промысла минтая в Охотском море в период минтаевой путины в январе – апреле и октябре – ноябре 2013 года, сообщили в Пресс-службе ДВТУ.

С информацией о мерах по повышению эффективности таможенного контроля в отношении минтая и продукции из него, оформляемых в период минтаевой путины, и задачах, стоящих перед таможней по повышению эффективности таможенного декларирования и таможенного контроля в отношении указанных товаров и судов, выступил первый заместитель начальника таможни Николай Лощинин.

В ходе совещания начальнику Первомайского таможенного поста, оформляющего морские биоресурсы, Андрею Селеменеву поручено принять меры, направленные на максимальную эффективность таможенного контроля в отношении минтая и продукции из него, перемещаемых на таможенную территорию Таможенного союза в период минтаевой путины. Информацию о проблемных вопросах, требующих межведомственного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, будет анализировать отдел таможенных процедур и таможенного контроля. Кроме того, в феврале руководство таможенного поста проведет рабочее совещание с рыбопромышленниками, на котором расскажет о преимуществах технологии удаленного выпуска при таможенном декларировании минтая и минтаевой продукции.

В 2012 году Владивостокской таможней было оформлено на экспорт 916,8 тысяч тонн продукции морского промысла, что на 9,6% меньше по сравнению с предшествующим годом. Её стоимость составила 1 409,5 миллиона долларов (на 1% больше). Таможенные платежи по экспорту морепродуктов составили 2,29 миллиарда рублей (на 7% больше). Номенклатура вывозимых морепродуктов не изменилась: 95,5% от их общего веса приходится на мороженую рыбу и только 4,5% – на прочую продукцию морского промысла. В том числе, минтай составляет 64,5% от общего объема мороженой рыбы.

VCH.RU