28.11.08

Специальные таможенные процедуры – верное решение вопроса

В Челябинской таможне состоялось второе в этом году заседание рабочей группы Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей, где был рассмотрен вопрос о возможности применения специальных упрощенных процедур таможенного оформления предприятиями Южного Урала.

Применение данных процедур для участников внешнеэкономической деятельности означает экономию финансовых и временных затрат, прозрачность и предсказуемость процесса таможенного оформления. Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Челябинской таможни Юрий Сербин подробно рассказал присутствующим о преимуществах использования специальных таможенных процедур при таможенном оформлении.

Первая процедура – это временное хранение товаров, находящихся под таможенным контролем на складе заявителя. Это наиболее востребованная процедура, которая позволяет исключить расходы, связанные с хранением товаров на СВХ. Как показывает практика, большинство организаций в основном претендуют именно на временное хранение товаров на своих складах.

Вторая процедура – выпуск товаров до подачи таможенной декларации. Смысл ее состоит в том, что таможня выпускает товары до момента их декларирования. Выпуск осуществляется на основании представленных документов, позволяющих идентифицировать товар. Это могут быть коммерческие, транспортные документы, спецификации.

Выпуск товаров до подачи таможенной декларации может осуществляться как при уплате платежей, так и при условии обеспечения их уплаты. Необходимо только принимать во внимание, что если платежи не уплачены, то товар не может попасть в экономический оборот. Предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей не меняет иностранный статус товара, и он не может быть использован на российском рынке.

Третья процедура – это предварительное декларирование с подачей неполной или неполной периодической декларации. Здесь сочетаются сразу три статьи Таможенного кодекса: статья 130 о предварительном декларировании, статья 135, предусматривающая возможность использования неполной декларации и статья 136, предусматривающая возможность использования периодической декларации.

Суть этой процедуры в том, что, используя эту процедуру, участник ВЭД имеет право подать предварительную декларацию до ввоза товаров на таможенную территорию РФ, либо до завершения внутреннего таможенного транзита. Если у участника ВЭД на момент подачи предварительной декларации отсутствуют документы, которые появляются только после фактического ввоза товаров, то эта декларация по своему статусу будет неполной. При этом возникает возможность в одной такой декларации заявить все товары, которые будут ввозиться по одному контракту от одного отправителя в течение определенного периода. Этот период составляет 15 дней со дня подачи предварительной декларации. Таким образом, появляется возможность свести к минимуму затраты на заполнение ГТД и сэкономить на сборах за таможенное оформление.

Четвертая процедура также связана с периодическим декларированием. Речь идет о возможности декларировать товары, находящиеся под таможенным контролем на складе заявителя с подачей периодической декларации. Смысл этой процедуры следующий: участник ВЭД может в течение 15 дней со дня завершения внутреннего транзита в отношении первой партии ввезенных товаров каждый день ввозить товары по тому же контракту и хранить их на своем складе. Они могут находиться на временном хранении под таможенным контролем. При этом, может быть подана одна периодическая таможенная декларация. Преимущества те же самые: одна декларация вместо нескольких и экономия таможенных сборов за таможенное оформление. Эта процедура особенно актуальна для тех, кто осуществляет крупные поставки.

Несмотря на очевидные плюсы, предприятия Челябинской области, осуществляющие на постоянной основе внешнеторговые операции, не проявляют заинтересованность в получении разрешения на использование специальных упрощенных процедур при таможенном оформлении. За период с 2005 года по настоящее время в зоне деятельности таможни 6 предприятий имели право на применение специальных упрощенных процедур (СУП). В 2008 году количество участников ВЭД сократилась до четырех. В некоторых случаях это связано с отменой распоряжения в связи с фактами назначения административного наказания за совершение административных правонарушений. Другая категория участников ВЭД, несмотря на существующее разрешение, ни разу не воспользовалась правом применения СУП.

Это объясняется тем, что некоторые статьи Таможенного кодекса РФ предусматривают возможность для предприятий упрощенного порядка таможенного оформления без применения специальных таможенных процедур.

Так, например, многие предприятия особое внимание уделяют предварительному декларированию (ст. 130 Таможенного кодекса РФ). Подача предварительной декларации позволяют таможенным органам еще до момента фактического поступления товаров детально проанализировать конкретную поставку, это в свою очередь, позволяет участникам ВЭД сэкономить время. В текущем году предварительное декларирование использовало 343 участника ВЭД.

По мнению начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Челябинской таможни Юрия Сербина, наличие трех обязательных условий при принятии решений на применение СУП также объясняют низкую активность предприятий в реализации данного направления.

Статья 68 Таможенного кодекса РФ регламентирует право ФТС России устанавливать специальные упрощенные процедуры таможенного оформления для лиц, соответствующих трем условиям: отсутствие вступивших в законную силу и неисполненных постановлений по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела, ведение системы учета коммерческой документации, что требует определенных финансовых затрат, а также осуществление предприятиями внешнеэкономической деятельности не менее 3-х лет.

Руководством Челябинской таможни рекомендовано участникам ВЭД обратиться в Федеральную таможенную службу России для получения разрешения. В свете реализации Концепции перевода таможенного оформления и таможенного контроля ввозимых товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ, существенную роль будет играть ускорение таможенного оформления.

Пресс-служба Челябинской таможни 28.11.08