03.02.06

Семинар-совещание по вопросам внедрения перспективных таможенных технологий в УТУ

В Уральском таможенном управлении состоялся семинар-совещание, посвященный вопросам внедрения в регионе перспективных таможенных и информационных технологий при оформлении товаров и транспортных средств. Главным образом, речь шла о развитии системы электронного декларирования.

Открывая семинар, первый заместитель начальника Управления по таможенному контролю К.Ш.Гарипов обратился к присутствующим начальникам таможенных постов, руководителям и специалистам подразделений таможенного оформления таможен: Сегодня мы не подводим итоги, а планируем работу на год. Я надеюсь услышать не отчеты, а проблемные вопросы, которые имеются с точки зрения внедрения перспективных технологий .

Оценку же проделанной уральскими таможенниками в этом направлении работе дал начальник отдела перспективных таможенных технологий Главного управления организации таможенного контроля ФТС России А.А.Друшляков: Хотел бы отметить, что УТУ проведена значительная работа по определению специфики внешнеэкономической деятельности участников ВЭД, которых заинтересовали вопросы внедрения ими прогрессивных технологий таможенного оформления. Это говорит о стремлении Управления строить свою работу в этом направлении планово и целенаправленно, несмотря на то, что существуют объективные причины, тормозящие широкое использование электронного декларирования в том числе, преобладающая экспортная составляющая внешнеэкономической деятельности региона . Вместе с тем, как отметил в своем выступлении Алексей Алексеевич, к 2008 году все таможенные посты перейдут на электронную форму декларирования. И это не такая уж далекая перспектива.

Сегодня руководство ФТС России наряду с увеличением количества электронных ГТД уделяет значительное внимание, качеству их проверки и оформления. Главное сейчас уже не то, на скольких таможенных постах применяется электронное декларирование, а какова доля электронных деклараций в общем массиве ГТД, оформленных таможенным органом. Это и будет служить основным показателем внедрения данной технологии. В Уральском таможенном управлении со второй половины прошлого года электронное декларирование в рабочем режиме осуществляется на 4 таможенных постах Екатеринбургской, Кольцовской, Курганской и Челябинской таможен, а в 2006 году к ним присоединятся еще шесть постов. В ряде таможен в процессе таможенного оформления грузовых деклараций уже давно используются отдельные элементы электронного декларирования, такие как удаленный контроль.

Но если таможенные органы Управления, по словам начальника информационно-технической службы В.Н.Марченко, практически готовы к работе с электронными декларациями как с точки зрения технической, так и нормативно правовой, этого же нельзя сказать о самих участниках внешнеэкономической деятельности региона. Многие из них заняли выжидательную позицию или до сих пор воспринимают внедрение электронного декларирования как эксперимент.

Немалых усилий руководителям и специалистам таможенных органов региона стоило привлечение к внедрению электронной формы декларирования конкретных участников ВЭД и таможенных брокеров, а также непосредственная организация технической стороны процесса (соответствующие линии связи, программное обеспечение, обучение специалистов и т.д.). Но до сих пор остается еще масса нерешенных проблем самого разного характера.

В техническом плане это и недостатки в разработках программного обеспечения, это и оснащение дорогостоящим оборудованием для передачи данных и подключения к специализированному таможенному серверу. В законодательном аспекте проблема состоит в том, что в настоящее время электронное декларирование не исключает документального бумажного оборота, который фактически не уменьшается. Поскольку налоговое законодательство требует оформления бумажных деклараций с оригинальными печатями для возмещения НДС при экспорте товаров, железная дорога требует представления оригиналов железнодорожных накладных с оттисками личной номерной печати должностных лиц таможенных органов. Выход здесь видится только в унификации нормативных актов всех контактирующих ведомств. Необходима скорейшая проработка и согласование технических вопросов информационного обмена, а также создания единой базы разрешительных документов таможни, железной дороги и налоговой службы.

Следующая проблема сокрыта, если можно так выразиться, в психологии самих представителей бизнеса. Сложилась довольно парадоксальная ситуация: сокращение сроков таможенного оформления, установленных в законодательном порядке новым Таможенным кодексом РФ, вполне устраивает предпринимателей, которые не спешат менять привычный, годами устоявшийся, способ работы. Для обеспечения стабильной внешнеэкономической деятельности участникам ВЭД вполне достаточно того, что сегодня практически 96% ГТД в таможенных органах УТУ оформляется за день. Да и те уральские предприятия, которые получили разрешение ФТС России на право использовать специальные упрощенные процедуры, считают, что на этом с внедрением новых технологий можно пока и остановиться. Безусловно, выбор формы декларирования товаров это право предпринимателя, но нельзя забывать, что вступление России в ВТО все равно поставит их в условия работы по международным стандартам. А, к примеру, таможенной службой Германии основной массив грузовых таможенных деклараций - около 95% - принимается только в электронном виде.

Как заметил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Управления А.П.Кожинов: Время идет быстро, современные информационные и таможенные технологии прочно входят в нашу жизнь. Я думаю, всем понятно, что это технологии будущего, широко применяемые в мировой практике . Именно поэтому в 2006 году работа в данном приоритетном для таможенников региона направлении будет продолжена и максимально активизирована. Как и прежде, она будет строится на проведении рабочих встреч, семинаров, круглых столов с участниками ВЭД и таможенными брокерами. При этом, ключевым элементом в системе электронного декларирования, по мнению Алексея Павловича, может стать именно таможенный брокер: При наличии у него электронной цифровой подписи (ЭЦП), грамотных специалистов и желания работать в данном направлении, можно достичь значительного роста числа оформленных электронных ГТД .

На сегодняшний день в Уральском регионе наиболее активно включились в работу по применению электронной формы декларирования два предприятия сферы околотаможенных услуг это ООО Декларант (г.Челябинск) и ООО Урал-Брок-Сервис (г.Екатеринбург), руководители которых присутствовали на семинаре и в своих выступлениях поделились опытом применения данной технологии, а также указали на возникшие проблемные вопросы в ходе практической деятельности, которые ждут своего безотлагательного решения как, например, отсутствие закона о выдаче электронно-цифровой подписи специалисту, удостоверяющему подлинность представленных для оформления ГТД сведений и документов. Вместе с тем, в качестве положительного момента они отметили четкую организованность действий таможенных органов Управления, а также перспективность развития системы электронного декларирования с точки зрения очевидности тех преимуществ для таможни и бизнес-сообщества, которых можно достичь, применяя электронную форму декларирования. Вообще, надо отметить, что самый большой интерес и эмоциональный отклик у присутствующих вызвали выступления на семинаре начальников постов и подразделений таможенного оформления, которые миновали первый этап набивания шишек и сейчас работают с электронным декларированием в нормальном рабочем режиме.

Небезынтересно было узнать и мнение по этому поводу самих участников ВЭД. Вот что сказала Александра Стребкова, ведущий менеджер ФГУП Производственное объединение Оптико-механический завод : Во-первых, оформление проходит намного быстрее электронная декларация готова уже в течение часа, тогда как обычные могут оформляться до двух дней. Во-вторых, нам повезло, что на предприятии были необходимые технические условия, а в остальном очень серьезно помогли сотрудники Кольцовской таможни. За последнюю неделю я уже оформляю четвертую электронную декларацию. И, в общем, мне нравится. Мы собираемся увеличивать их количество и дальше. В месяц наш завод оформляет примерно 30-40 грузовых таможенных деклараций. Жаль, что пока нельзя перевести все их на электронную форму .

Пресс-служба УТУ 03.03.2006