19.05.05

Россельхознадзор дает таможне добро на экспорт российского зерна

Как мы уже сообщали, вступило в действие Постановление Правительства РФ от 30.04 05 275, согласно которому часть прежних функций Государственной хлебной инспекции, упраздненной в ходе административной реформы, в части выдачи экспортных сертификатов передано под контроль Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Непосредственно выдачу предписанных российским законодательством сертификатов качества вывозимого зерна будет осуществлять срочно создаваемое федеральное лабораторное госпредприятие Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки . Однако даже не закончив формирования этой организации, Россельхознадзор начал расшивать скопившиеся завалы российского зернового экспорта.

А ситуация сложилась действительно, как говорят шахматисты, патовая .

У покупающих российскую пшеницу зарубежных компаний требования к зерну отличные от наших. А вот ригидное отечественное законодательство без предписанных законом сертификатов выпустить зерно за рубеж права не имело. То же касалось и импорта зерновых и зернопродуктов.

Поэтому так важны были экстренные действия Россельхознадзора.

По просьбе редакции ситуацию прокомментировал Начальник Управления делами Федерального агентства по ветеринарному и фитосанитарному надзору Михаил Пашков.

- Мы действовали в соответствии с уже упомянутым Постановлением Правительства РФ. Были предприняты оперативные меры для того, чтобы как можно быстрее начать конкретную работу по выдаче сертификатов. Это было вызвано тем, что на сегодняшний день под режимом условного выпуска находились сотни тысяч тонн зернового экспорта.

Другая сторона той же проблемы ввоз на российскую территорию зерна и зернопродуктов.

Понятно, что силами одной только федеральной лаборатории обеспечить оперативную экспортно-импортную работу просто не представляется возможным -пунктов пропуска более семидесяти. Поэтому Россельхознадзор способствовал заключению договоров на осуществление сертификационной деятельности со структурами на местах.

Уже сегодня таких уполномоченных десять. Они начали срочную работу в Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Оренбурге, Новороссийске, Хабаровске, Красноярске, Барнауле. Еще пять территорий - Краснодар, Самара, Улан-Удэ, Нижний Новгород и Северная Осетия заключили договоры с Федеральной лабораторией и получили образцы печатей. В ближайшее время через день - подключатся Омск, Саратов, Иваново, Брянск. Постепенно мы будем увеличивать количество таких сертифицирующих организаций, с тем, чтобы максимально упростить процедуру таможенного пропуска зерновых товаров всеми участниками рынка.

Словом, Россельхознадзор сейчас делает все возможное и невозможное, чтобы разобрать те завалы, которые образовались за шестимесячный период после ликвидации ГХИ. Конечно, это очень важно с точки зрения не только бизнеса, но и с позиции сохранения имиджа Российской Федерации как участника мирового зернового рынка, который держит свои обязательства.

По сведениям редакции только за сутки с 15 часов 17 мая по 18 мая из ростовских портов, действительно, за рубеж были оформлены и отправлены девятнадцать ждавших своей очереди зерновозов.

Крестьянские ведомости 19.05.05