21.07.05

Проще стало вывозить наличную валюту за рубеж

"Российская газета" публикует текст Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", первая статья которого касается изменений в валютном законодательстве.

Напомним, что новое валютное законодательство действует в России уже год. Некоторые ограничения на валютные операции были сняты сразу. Например, россияне смогли легально открывать счета в зарубежных банках - естественно, информируя об этом налоговую инспекцию. Проще стало вывозить наличную валюту за рубеж. Теперь с вступлением в силу поправок у граждан и бизнеса появятся новые свободы. Хотя свободы, как известно, никогда не бывает много.
Во-первых, без декларации можно будет ввозить иностранную валюту в сумме до 10 тысяч долларов. Свыше 10 тысяч - без ограничений, но - с декларацией.

Во-вторых, в магазинах "дьюти-фри" можно будет теперь расплачиваться иностранной валютой. Иностранцы также получат возможность расплачиваться наличной валютой за гостиницу, транспортные и иные услуги - раньше это можно было осуществить только через банковский счет. Члены экипажей иностранных самолетов и морских судов будут теперь свободно расплачиваться валютой в российских портах. Облегчается жизнь и тем, кто ездит в загранкомандировки.

В старом законе были определенные ограничения: например, финансирование командировочных расходов с использованием иностранной валюты в бюджетных организациях (дипломатических представительств и консульских учреждений) проходило по очень сложной схеме. Теперь суточные и деньги на прочие расходы будут выдавать в валюте, так что не придется совершать "двойной обмен", теряя на комиссионных. Но и это еще не все. Граждане смогут без проблем в течение одного операционного дня переводить до 5 тысяч долларов на зарубежные счета своих соотечественников. А в Россию вообще можно будет перевести любую сумму.

Новые шаги в направлении либерализации валютного законодательства комментирует "РГ" председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов: "Если посмотреть в глобальном аспекте, то мы, конечно же, занимаемся кройкой лоскутного одеяла под названием "валютное регулирование" вместо того, чтобы его сразу взять и отменить, не дожидаясь 2007 года. И не отнимать время ни у депутатов, ни у правительства, ни у контролирующих органов. Если же говорить более конкретно, то наиболее важным новшеством мне представляется разрешение на ввоз в страну валютных ценностей на сумму более 10 тысяч долларов. Раньше это не было никак урегулировано. Однако почему этот пункт касается только валютных ценностей, а например, не касается рублей? По-видимому, к ним у нас все еще сохраняется какое-то особое отношение: таким образом, мы исподволь даем понять гражданину, что доллары более важны. Вообще говоря, ограничения на наличные операции экономически оправданно вводить, прежде всего, на операции в национальной валюте, а не в иностранной. Это и происходит в тех странах, где граждане хранят средства в банке, а за обналичку платят комиссионные. Государству в таком случае проще контролировать движение денег по счетам, собирать налоги и прочее.

Что же касается резервирования, то, на мой взгляд, они вообще не имеют экономического смысла. Собственнику надо на время заморозить деньги в банке, и это является прямым нарушением его прав и свобод. Мы, таким образом, добиваемся только того, что растет объем серых финансовых операций.

Российская газета 20.07.2005