16.01.07

Правила поведения на таможне

Для того чтобы у фирмы не было проблем с тем или иным ведомством, нужно как можно лучше изучить бытующие там порядки. Таможня не исключение. Только в данном случае предпринимателям доступны все секреты таможенной кухни .

К чему готовиться?


Абсолютно любой товар, который пересекает отечественную границу, должен быть оформлен надлежащим образом. Позаботиться о таможенной документации компания может самостоятельно, не прибегая к помощи каких-либо посредников. Все эти хлопоты сводятся к двум этапам. А именно:

1. Предварительные операции (доставка товаров, уведомление о прибытии). Как правило, эти операции осуществляет перевозчик.

2. Основное таможенное оформление:

прием, регистрация и учет таможенных деклараций;
контроль за правильностью определения кода товара в соответствии с ТН ВЭД и страной происхождения товара, а также контроль за соблюдением мер нетарифного регулирования;
валютный контроль, контроль таможенной стоимости;
контроль таможенных платежей;
досмотр товара и транспортных средств и их выпуск.

С первым этапом вряд ли возникнут какие-либо проблемы, так что более подробно остановимся на втором.

Прием, регистрация и учет таможенных деклараций. В первую очередь фирма должна представить таможенникам следующее:

заполненную грузовую таможенную декларацию (ГТД);
необходимые для таможенного оформления документы;
опись представленных документов;
электронную копию декларации.

Следует отметить, что с 1 января 2007 г. необходимо использовать новые бланки ГТД, утвержденные приказом ФТС от 3 августа 2006 г. 724. При ввозе товаров на территорию нашей страны заполняется бланк ТД 3, а в случае необходимости добавочный лист ТД 4. А вот для оформления вывоза товаров из России можно будет использовать как декларацию ТД 1 с добавочным листом ТД 2, так и комплекты бланков ТД 3 и ТД 4. При этом формы ТД 1 и ТД 3 применяют для заявления сведений только о продукции одного наименования, которая подпадает под один код ТН ВЭД. Если же декларируется несколько видов товаров, то используют комплекты дополнительных листов ТД 2 и ТД 4 соответственно на каждом из них можно заявить сведения о трех наименованиях продукции. При этом количество доплистов, оформляемых к декларации, неограниченно. Кроме того, формы ТД 2 и ТД 4 могут быть использованы, если в графе основного листа декларации не хватило места для всей необходимой информации.

Для того чтобы благополучно оформиться на таможне, организации необходимо подготовить пакет документов, которые, в свою очередь, можно разделить на шесть групп. Итак:

регистрационные (учредительные документы, свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции, о государственной регистрации, справка Госкомстата о статистических кодах, справка из банка об открытии счетов);
коммерческие (контракт, соглашение на поставку, спецификация, счет-фактура, инвойс);
товарно-транспортные и товаросопроводительные (товарно-транспортная накладная);
разрешительные (необходимые лицензии и сертификаты);
паспорт сделки (импортной, экспортной, бартерной);
документы, подтверждающие уплату таможенных платежей (оригинал платежного поручения, квитанция о внесении наличных денег, чек электронного терминала). Инспектор-таможенник должен зарегистрировать ГТД и присвоить ей уникальный номер. В правом верхнем углу каждого экземпляра описи ставится штамп Декларация принята и регистрационный номер декларации. Один из ее экземпляров возвращают представителю фирмы.

После всех этих нехитрых действий инспектор проверяет электронную копию декларации. Эксперты журнала Практическая бухгалтерия отмечают, что если будут найдены технические ошибки (например, компания уплатила таможенную пошлину в рублях, а в декларации указали валютный код платежа), фирма имеет полное право на месте их исправить.

Проверка страны происхождения товара . На этом этапе таможенники непременно ознакомятся со следующими моментами:

соответствует ли описание товара в таможенной декларации установленным требованиям;
правильно ли определен код товара в соответствии с ТН ВЭД и страны его происхождения;
имеются ли необходимые разрешения, лицензии и сертификаты;
пройдены ли фирмой необходимые виды государственного контроля (ветеринарные, фитосанитарные процедуры).

Валютный контроль . Этот этап включает проверку:

наличия всех документов, необходимых для валютного контроля (паспорта сделки, контракта, счета-фактуры);
достоверности и достаточности сведений;
соответствия сведений, заявленных фирмой в декларации, информации, содержащейся в представленных документах;
правильности определения фирмой таможенной стоимости (по декларации таможенной стоимости).

Всё ли уплатили? На этом немаловажном этапе таможенники проверяют:

наличие у компании задолженности по уплате таможенных платежей;
соблюдение сроков подачи декларации;
правильность расчетов сумм пошлин и сборов;
фактическое поступление денег на счет таможни (если же они на момент проверки еще не поступили, но были перечислены, то декларация остается на этом этапе до момента поступления сумм).

После завершения операций документального контроля инспектор в графе E комплекта ТД 1 или E/J комплекта ТД 3 проставляет отметку Проверено и заверяет ее подписью. Здесь же указываются фамилия и инициалы инспектора, время и дата окончания проверки.

Лучше один раз увидеть

Если вдруг таможенники усомнятся в том, что у фирмы в коробочках то же самое, что и в декларациях, они поспешат удостовериться в соответствии данных, лично осмотрев груз. Досмотр товаров и транспорта может производиться также и по письменному обращению декларанта в целях установления и фиксирования сведений о наименовании и количестве товаров.

В случае благополучного завершения проверки на декларации в графе D комплекта ТД 1 или D/J комплекта ТД 3 инспекторы проставляют штамп Выпуск разрешен , а на транспортном документе в правом верхнем углу указывается номер декларации. При этом штамп и номер заверяются оттиском личной номерной печати инспектора.

В. Андронова, обозреватель Федерального агентства финансовой информации