06.12.02

Общие положения перемещения товаров в таможенном режиме "временный ввоз"

Вопрос:Общие положения перемещения товаров в таможенном режиме "временный ввоз".?

Ответ:

В соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации временный ввоз - это таможенный режим, при котором пользование товарами на таможенной территории Российской Федерации или за ее пределами допускается с полным или частичным освобождением от таможенных пошлин, налогов и без применения мер экономической политики.

Таможенный кодекс Российской Федерации (ст. 70) предусматривает разрешительный порядок помещения товаров под указанный режим. Разрешение предоставляется таможенным органом, осуществляющим таможенное оформление, при условии возможности обеспечения надежной идентификации ввозимых (вывозимых) товаров.

Условием предоставления разрешения на временный ввоз является также возврат товаров в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения (ст. 68 ТК России).

В отдельных случаях временный ввоз (вывоз) товаров допускается только при предоставлении обязательства об обратном их вывозе (ввозе) и обеспечении уплаты таможенных платежей.

В соответствии со ст. 29 ТК России условно выпущенные товары и транспортные средства, в отношении которых предоставлены льготы по таможенным платежам, могут использоваться только в тех целях, в связи с которыми предоставлены такие льготы. Использование и распоряжение указанными товарами и транспортными средствами допускается с разрешения таможенного органа Российской Федерации при условии уплаты таможенных платежей и выполнения других требований, предусмотренных ТК России и иными актами законодательства Российской Федерации.

Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов (контракт, товаросопроводительные документы, счета - проформы или инвойсы, сертификат происхождения товаров, платежные документы, подтверждающие уплату причитающихся таможенных платежей, обязательство об обратном вывозе и др.), необходимых для таможенных целей. Таможенный орган вправе запросить дополнительные сведения с целью проверки информации, содержащейся в таможенной декларации, представленных документах, и для иных таможенных целей (ч. 2 ст. 174 ТК России).

Сроки временного ввоза (вывоза) товаров определяются таможенными органами исходя из цели и обстоятельств такого ввоза (вывоза) и не могут превышать 2 лет.

ТК РФ (ст. 72) допускает возможность полного или частичного освобождения в отношении временно ввозимых (вывозимых) товаров от уплаты таможенных пошлин и налогов. Приложением N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 16.08.2000 N 599 предусмотрен перечень товаров, временно ввозимых (вывозимых) с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов.

Полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов допускается, когда предельный срок ввоза (вывоза) товаров составляет один год. В отношении иных товаров, а также в случаях продления срока временного ввоза применяется частичное освобождение от уплаты таможенных платежей.

Порядок уплаты таможенных платежей при частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов временно ввозимых (вывозимых) товаров утвержден распоряжением ГТК России от 03.07.2001 N 702-р.

При частичном освобождении за каждый полный или неполный календарный месяц уплачиваются 3% от суммы таможенных пошлин и налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения или вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта (ст. 72 ТК России).

Указанная сумма таможенных пошлин и налогов исчисляется в долларах США.

При этом применяются ставки таможенных пошлин и налогов, действующие на день принятия грузовой таможенной декларации с заявленным режимом временного ввоза (вывоза).

Рассчитанные суммы периодических таможенных платежей уплачиваются предварительно, но не более чем за три месяца. Конкретные сроки уплаты платежей устанавливает таможенный орган, предоставивший разрешение на временный ввоз (вывоз). При этом применяется курс доллара США, действующий на день фактической уплаты.

Уплаченные суммы периодических таможенных платежей при обратном вывозе либо выборе для товаров иного таможенного режима не возвращаются.

В случае заявления временно ввезенных товаров к таможенному режиму выпуска для свободного обращения, а временно вывезенных товаров - к таможенному режиму экспорта уплаченные суммы периодических таможенных платежей засчитываются в суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с помещением товаров под указанные таможенные режимы. При этом применяются ставки таможенных пошлин, налогов и курс иностранных валют, действующие на день принятия ГТД с заявлением таможенного режима соответственно выпуска для свободного обращения или экспорта, а таможенная стоимость - на день помещения товаров под таможенный режим временного ввоза (вывоза).

За фактически использованную отсрочку либо рассрочку уплаты таможенных пошлин, налогов за время нахождения товаров под таможенным режимом временного ввоза (вывоза) взимаются проценты по ставкам, устанавливаемым ЦБ России по предоставляемым банком кредитам.

Основой для исчисления таможенной пошлины, акцизов и таможенных сборов является таможенная стоимость товаров и транспортных средств, определяемая в соответствии с Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе".

Основой для исчисления налога на добавленную стоимость является таможенная стоимость товаров, к которой добавляется таможенная пошлина, а по подакцизным товарам также и сумма акциза.

В день истечения установленных сроков невозвращенные временно ввезенные (вывезенные) товары должны быть заявлены к иному таможенному режиму либо помещены на склады временного хранения, владельцами которых являются таможенные органы Российской Федерации.

После выкупа временно ввезенного оборудования и представления необходимых документов владелец вправе заявить его в режим выпуска товаров для свободного обращения, предусматривающий:

- уплату в отношении товаров таможенных пошлин, налогов и внесение иных таможенных платежей;

- соблюдение мер экономической политики.

Заместитель начальника Управления
начальник правовой службы
В.И. Рягузов