09.11.09

Новый порядок льготного таможенного декларирования

С 16 ноября 2009 г. вступает в силу Федеральный закон от 13.10.2009 № 232-ФЗ, который вносит изменения в порядок периодического временного декларирования российских товаров, установленный в ст. 138 Таможенного кодекса РФ.

Если российский экспортер еще не знает точных сведений о вывозимом товаре (цена, количество и проч.) и такое положение вещей — обычное ведение внеш­неторговой деятельности (как правило, это биржевые сырьевые товары — нефть, газ и проч.), для него таможенное законодательство предусматривает льготную процедуру — периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации. И уже после вывоза товара экспортер подает полную таможенную декларацию.

Ранее данная процедура содержала ограничения, усложняющие жизнь экспортерам, а также условия, позволяющие участникам ВЭД оптимизировать таможенные платежи — попросту говоря, предпринимать вполне законные меры по их уменьшению. Принятые поправки были направлены на искоренение этой практики.

Больше деклараций

Временная таможенная декларация принимается таможенным органом не ранее чем за 15 дней до начала периода, в течение которого предполагается вывозить товары с таможенной территории РФ. Полная декларация подается после вывоза товаров. Процедуру ее подачи несколько изменили.

Так, действующая формулировка п. 2 ст. 138 Таможенного кодекса РФ означает, что на все товары участник ВЭД должен подать одну полную декларацию. Но это не всегда удобно, если товар отправляется различными партиями. Законодатель учел это и уточнил, что декларант может подать не одну, а несколько полных и надлежащим образом заполненных деклараций.

Новые сроки

Срок подачи полных деклараций устанавливается таможенным органом по заявлению декларанта.

Сейчас предельный срок подачи полной декларации составляет 90 дней со дня, следующего за днем истечения периода времени для вывоза декларируемых товаров.

Как же таможня устанавливает конкретные сроки подачи полной декларации?

Действующая редакция п. 2 ст. 138 Таможенного кодекса РФ закрепляет, что при установлении такого срока учитывается срок, необходимый декларанту для получения сведений, достаточных для подачи полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации. Но заявление на установление такого срока подается вместе с временной декларацией, то есть еще до вывоза товаров. А вывоз может растянуться на какое-то время, и участник ВЭД окажется в ситуации, когда товар еще не вывезен, а срок подачи полной декларации уже истек.

В новой редакции п. 2 ст. 138 Таможенного кодекса РФ таможенникам предписано при установлении срока подачи полной декларации обязательно учитывать и срок, необходимый для фактического вывоза товаров с таможенной территории РФ. Но предельный срок вывоза ограничен тремя месяцами со дня окончания периода поставки (об этом сроке скажем позже).

Предельный срок подачи полной таможенной декларации также изменен: он не может превышать два месяца со дня, следующего за днем фактического вывоза с таможенной территории РФ последней партии товаров. Сейчас этот срок составляет 90 дней со дня, следующего за днем истечения периода времени для вывоза декларируемых товаров.

Период поставки

Это новый термин. Что он означает?

Согласно новой редакции п. 3 ст. 138 Таможенного кодекса РФ период поставки — период, в течение которого предполагается отгружать для вывоза за границу российские товары, декларируемые с использованием временной декларации. Этот период, определяемый декларантом самостоятельно, не превышает трех месяцев.

В отношении российских товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются запреты и ограничения экономического характера, установлен сокращенный период поставки — не более календарного месяца.

Временная декларация принимается таможенным органом не ранее чем за 15 дней до начала периода поставки товаров. Днем же начала периода поставки считается день принятия перевозчиком товаров для вывоза за пределы таможенной территории РФ.

Принятие перевозчиком товаров может быть подтверждено коносаментом, приемо-сдаточным актом либо другим документом, обычно используемым при принятии перевозчиком товаров к перевозке данным видом транспорта и содержащим сведения о количестве поставленных товаров.

Ставки вывозных пошлин

Вывозные таможенные пошлины уплачиваются одновременно с подачей временной таможенной декларации исходя из ставок, действующих на день принятия временной таможенной декларации. Это правило не изменилось. Но если сейчас конечные ставки пошлин применяются на день принятия временной декларации, по новым правилам такие ставки будут определяться на день фактического вывоза товаров (п. 5 ст. 138 Таможенного кодекса РФ). Это основное изменение. Дело в том, что пошлины на сырьевые товары регулярно пересматриваются: они зависят от среднебиржевых цен. Если цены растут, растут и пошлины. Поскольку конечная ставка пошлины применяется на день принятия временной декларации, участники ВЭД, подавая временную декларацию, «бронируют» себе некоторый объем товаров, которые будут вывезены по старой, низкой, пошлине. И зачастую абсолютная величина такой «брони» достигает огромных размеров. Теперь подобная практика будет пресечена: к каждому товару, заявленному во временной декларации, будет применяться ставка пошлины только на дату фактического вывоза.

В нововведении есть плюс. Если с момента представления временной декларации до момента фактического вывоза товаров ставка вывозной таможенной пошлины снизилась, таможенники вернут экспортерам разницу между суммой пошлин, уплаченной при подаче временных таможенных деклараций, и суммой пошлин, подлежащей уплате по ставкам, действующим на момент фактического вывоза товаров (п. 6 ст. 138 Таможенного кодекса РФ).

Дата вывоза

Не думайте, что день фактического вывоза — это день именно пересечения границы. Согласно принятым поправкам день фактического вывоза товаров — дата проставления таможней, расположенной в месте убытия товаров с таможенной территории России, отметок, разрешающих такое убытие, на транспортных (перевозочных) либо иных документах.

Если товары, заявленные в одной временной таможенной декларации, вывозятся частями, днем фактического вывоза товаров считается дата проставления таможенным органом, расположенным в месте убытия товаров с таможенной территории РФ, отметок на транспортных (перевозочных) либо иных документах, разрешающих убытие каждой части товаров, заявленных во временной таможенной декларации и вывозимых за пределы России.

Если товар не вывезен

Сейчас в п. 7 ст. 138 Таможенного кодекса РФ закреплено, что, если товары, заявленные к вывозу, не вывезены с таможенной территории РФ по истечении четырех месяцев со дня принятия временной таможенной декларации (этот срок таможня может продлить еще на четыре месяца), таможенная декларация считается непредставленной.

Согласно внесенным поправкам этот срок увеличен до восьми месяцев, а в отношении российских товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются запреты и ограничения экономического характера, установленные в соответствии с законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, — до шести месяцев со дня принятия временной таможенной декларации. И опять-таки этот срок может быть продлен таможней по мотивированному запросу заинтересованного лица на месяц.

Экономика и жизнь 09.11.09