07.11.07

Не всяк «челнок», кто едет за границу

Вопрос. Я житель приграничья, живу в 50 км от Финляндии. Полностью одобряю направленное против «челноков» решение нашего Правительства - провозить беспошлинно 35 кг товара один раз в месяц. Но не могу понять, почему я попадаю под этот закон. Я ничего не хочу продавать ввезенного из Финляндии, но и не могу беспошлинно привезти свыше этой нормы для себя лично. Например, купленную в Финляндии б/у мебель, холодильник, подаренную мне любую тяжелую вещь.
Виктор Левченко, Сортавала

Вопрос. Будет ли изменен или дополнен закон о вывозе товаров, приобретаемых за границей? В частности, как долго граждане России будут «работать» на другие государства, вывозя из-за границы товары стоимостью около 20 тысяч рублей якобы для себя? Ведь за год государство теряет только на одном пограничном переходе примерно 10 миллиардов рублей! И с этих денег в бюджет не поступает ни копейки! До каких пор на эти деньги будут существовать граждане других стран, в том числе незаконно проживающие на территории нашего государства?
Алексей Савенко, Читинская область

Вопрос. До каких пор государственные органы будут видеть в гражданах своей страны потенциальных преступников? Кто придумал такой закон, что можно привезти в Россию товаров не более чем на 65 000 рублей раз в месяц? Формулировки закона нечеткие, и под его действие подпадают не только «челноки», но и люди, ездящие по своим делам. Если я в течение месяца уже выезжал за границу, то, выезжая второй раз, я не имею права привезти для себя вообще ничего. Таможенники априори считают, что если я уже въезжал один раз, то уже ввез. Никакие прошлые декларации, в которых не написано, что что-нибудь ввезено, не играют никакой роли. Человека могут заставить (и заставляют) заплатить 43 процента от стоимости вещей, купленных для себя. А между тем те же «челноки» как ввозили товары на продажу, так и ввозят. И платят не 43 процента, а гораздо меньше и напрямую таможенникам. То есть этим законом таможня обеспечила себе неплохую кормушку, а обычные люди попали «под раздачу», как всегда. Может, пора уже анализировать, какие последствия может принести принятие тех или иных законов? В стране живут не только «челноки» и таможенники, но и простые законопослушные граждане, которые хотят, чтобы государственные органы, существующие на их же налоги, защищали их интересы.
Игорь Плотников, Москва

Ответ. Постановлением Правительства РФ от 23.01.2006 года № 29 внесены изменения в порядок взимания таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввозимых в Россию физическими лицами, установленный Положением о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования (далее - Положение), утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.11.2003 года № 718.

В соответствии с новой редакцией Положения без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей и общий вес которых не превышает 35 килограммов. При этом, если физическое лицо более одного раза в месяц пересекает таможенную границу страны, в отношении ввозимых им товаров применяется совокупный таможенный платеж, эквивалентный сумме таможенных пошлин, налогов, взимание которых возложено на таможенные органы. В данном случае освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в пределах указанных стоимостной и весовой квот не предоставляется.

Положение регулирует ввоз товаров, предназначенных исключительно для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц и не распространяется на случаи ввоза товаров в коммерческих целях.

Стоимостная и весовые квоты, установленные Положением для ввоза физическими лицами товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов в размере 65 тысяч рублей и 35 килограммов, позволяют практически полностью удовлетворить личные потребности физического лица в приобретении товаров при поездках за пределы РФ.

Функции по нормативно-правовому регулированию в сфере таможенных платежей, в том числе по решению вопросов о внесении изменений в указанные акты законодательства РФ, относятся к компетенции Минфина России.

ГУФТД ФТС РФ

Журнал "Таможня"