15.06.06

НДС при ввозе оборудования

ФТС России была рассмотрена жалоба ООО Р на отказ в предоставлении льготы по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе в Российскую Федерацию технологического оборудования в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал общества. Основанием для отказа заявителю в предоставлении льготы послужил тот факт, что товары были ввезены на таможенную территорию РФ уже после государственной регистрации изменений в учредительных документах общества, вызванных увеличением его уставного капитала, в связи с чем на момент ввоза товары утратили статус вклада в уставный капитал и приобрели статус имущества общества.

В ходе рассмотрения данной жалобы ФТС России было установлено следующее:

В соответствии с подпунктом 7 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, ввозимые в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций. Как следует из указанной нормы, принципиальной является цель ввоза и использования товаров на таможенной территории РФ - вклад в уставный капитал организации.

Пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от 08.02.1998 года 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью предусмотрена возможность увеличения уставного капитала общества, в частности, за счет дополнительных вкладов участников общества. Увеличение уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников регламентировано статьей 19 Закона и складывается из следующих этапов:

1. Принятие решения об увеличении уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов участников общим собранием участников общества;
2. Внесение дополнительных вкладов в уставный капитал;
3. Утверждение итогов внесения дополнительных вкладов и принятие решения о внесении соответствующих изменений в учредительные документы;
4. Государственная регистрация изменений в учредительных документах.

Со дня государственной регистрации изменения в учредительных документах общества приобретают силу для участников общества и третьих лиц (пункт 3 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации, абзац 4 пункта 1 статьи 19 Федерального закона Об обществах с ограниченной ответственностью ).

Решение об увеличении уставного капитала 000 Р за счет дополнительного имущественного вклада одного из участников общества - иностранной компании I было принято общим собранием участников общества 21.11.2005 года и зафиксировано в протоколе. В этот же день были внесены изменения в учредительный договор и устав общества.

Кроме того, в материалах жалобы имелось письмо и отчет независимого эксперта, согласно которым на 21.11.2005 года была произведена оценка имущества, предназначенного для внесения вклада в уставный капитал, а также акт от 22.11.2005 года о приеме-передаче названного имущества 000 Р от иностранного учредителя.

В этот же день изменения, вносимые в учредительные документы 000 Р в связи с увеличением уставного капитала, были зарегистрированы органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.

Спустя несколько дней, 30.11.2005 года, 000 Р была подана предварительная грузовая таможенная декларация на товары, предполагаемые к ввозу в качестве вклада в уставный капитал общества. После фактического ввоза на таможенную территорию РФ 01.12.2005 года и 05.12.2005 года данные товары были оформлены в таможенном отношении и выпущены таможенными органами 09.12.2005 года.

Таким образом, 000 Р был нарушен порядок увеличения уставного капитала, предусмотренный статьей 19 Федерального закона Об обществах с ограниченной ответственностью . Однако при рассмотрении жалобы ФТС России был сделан вывод о том, что несоблюдение указанного порядка и несовпадение моментов таможенного оформления ввозимых товаров и их передачи учредителем обществу не влияет на цель использования ввозимых товаров - вклад иностранного учредителя в уставный капитал - и не исключает применение в отношении товаров льготы по уплате налога на добавленную стоимость, при том что у таможенных органов отсутствуют сомнения в том, что на таможенную территорию РФ был ввезен тот товар, который ранее был передан обществу по документам.

Кроме того, в тексте зарегистрированных изменений в учредительные документы ООО Р было указано, что компания I обязуется ввезти товар на территорию РФ и передать его на баланс общества в течение б месяцев с момента государственной регистрации изменений в учредительных документах, связанных с внесением дополнительного вклада. Данный срок указывает на период формирования уставного капитала и не противоречит действующему законодательству Российской Федерации.

Исходя из изложенного, ФТС России был сделан вывод о наличии оснований для предоставления льготы по уплате налога на добавленную стоимость в отношении технологического оборудования, ввезенного ООО Р на таможенную территорию РФ в качестве вклада в уставный капитал. Жалоба общества была удовлетворена.

Журнал Таможня 9 май 2006г.