28.04.09

Н.Новгород: необходимо упростить порядок таможенного оформления товаров

27 апреля 2009 года в общественно-культурном центре Приволжского таможенного управления состоялась конференция «Организация работы государственных контролирующих органов в сфере внешней торговли в новых экономических условиях». Организаторами выступили ПТУ и ТПП Нижегородской области.

В конференции приняли участие начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Муаед Канкулов, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Евлампиев, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов, представители контролирующих органов в области внешней торговли - Управления УФНС по Нижегородской области, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ООО «Нижегородсертифика», а также около 50 крупнейших предприятий - участников ВЭД Приволжского региона.

В рамках конференции рассматривались вопросы организации работы таможенных органов ПФО в новых экономических условиях.

Открывая мероприятие, Дмитрий Краснов подчеркнул, что главная цель мероприятия – поиск путей повышения качества исполнения контрольных функций государственных органов в сфере внешнеэкономической деятельности, и прежде всего таможенной службы. Он призвал участников ВЭД обращаться с конкретными предложениями по оптимизации работы контролирующих структур приволжского региона в сфере внешней торговли, поскольку в современных экономических условиях снижение неоправданных издержек является ключевым моментом.

Вячеслав Голоскоков отметил, что последствия мирового финансового кризиса существенно отразились на работе участников ВЭД Приволжского федерального округа. Так, по сравнению с 3-м кварталом прошлого года в 1-м квартале 2009 года количество предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, сократилось на 24%: компаний-экспортеров – на 10%, импортеров – на 39%. Объем товаров, прошедших таможенное оформление, уменьшился на 53%: экспортируемых товаров – на 54%, импортируемых – на 50%.

Однако начальник ПТУ отметил, что снижение активности внешнеэкономической деятельности и, как следствие, уменьшение нагрузки на таможенные органы, позволит приблизить реализацию концепцией реформирования таможенных органов, в соответствии с которой планируется перенос таможенных постов на границы РФ. К 2014 году на границу переведут таможенное оформление товаров, которые ввозятся автомобильным транспортом, к 2020 – железнодорожным. В соответствии с разработанной моделью структуры таможенных органов ПФО, таможенные посты планируется расположить в непосредственной близи от крупных производственных комплексов, в местах концентрации товаров, перемещаемых всеми видами транспорта, а также в особых экономических зонах. Сейчас в структуре таможенных органов приволжского региона существует 14 таможен и 72 таможенных поста, 18 из них пограничные, 54 – внутренние.

В ПФО объединению подлежат 11 таможенных постов. В течение 2009 Марийскую и Мордовскую таможни планируется объединить с Чувашской и Пензенской таможнями. Ликвидированы будут Сормовский и Московский посты Нижегородской таможни, три таможенных поста в Оренбургской и Саратовской областях. По словам Вячеслава Голоскокова, это одна из мер, к которым вынуждена прибегнуть таможенная служба, чтобы добиться более высокой эффективности своей работы и помочь отечественному бизнесу оформлять товар в минимально возможные сроки и избежать лишних издержек.

Вячеслав Голоскоков подчеркнул, что усиленное внимание будет уделено предварительному декларированию. Если владелец товара подаст таможенную декларацию заранее, то оформление товара ускорится. Так, в Ульяновской, Башкортостанской таможнях около 70% импортируемых грузов, которые были оформлены таким способом, выпускались без размещения на складах временного хранения.

Ещё одно приоритетное направление работы - применение специальных упрощённых процедур. По сути, это льгота, которая предоставляется участникам ВЭД. Эти процедуры предполагают выпуск товаров до подачи ГТД или их временное хранение на складах заявителей. Пока же разрешения на применение этих процедур имеют лишь 62 организации.

В современных экономических условиях большое внимание уделяется снижению издержек. Основной путь к этому таможенные органы видят в повышении профессионализма всех сторон таможенного оформления, а также в учёте рисков, которые могут привести к неплановым расходам.

В свою очередь, участники ВЭД приволжского региона выразили серьезные сомнения в возможности реализации Концепции переноса таможенного оформления в места, приближенные к Государственной границе России в ПФО. Так, директор по логистике ООО «Торгово-закупочная компания ГАЗ» Михаил Сеньков подчеркнул, что самой злободневной темой при взаимодействии с государственными органами власти остаются вопросы реализации концепции ФТС России. Он озвучил целый ряд моментов, на которые, по его мнению, следует обратить особое внимание при подготовке программы. Так, в связи с удаленностью таможенных постов г-н Сеньков прогнозирует коммуникационные риски – невозможность своевременно предоставить по запросу таможенных органов дополнительную информацию. «Такая необходимость возникает довольно часто, особенно при поставках высокотехнологичного оборудования», - отметил он. Вопросы возникают и при оформлении экспортных грузов, так как в этом случае неизбежно создание представительств, приближенных к постам, что влечет серьезные финансовые затраты.

Директор по логистике ООО «Торгово-закупочная компания ГАЗ» выразил серьезную обеспокоенность в связи с должной подготовкой таможенных инспекторов на приграничных территориях. По его мнению, единовременно обеспечить удаленные посты квалифицированными сотрудниками, не удастся. Это потребует времени и значительных затрат средств налогоплательщиков, что позволяет говорить о возможных простоях.

Михаил Сеньков высказал надежду на взвешенную позицию торгово-промышленной палаты по вопросу перенесения таможенных постов на границы и ее поддержку в продвижении инициатив и предложений участников ВЭД по реализации концепции. «Возможно, эти вопросы удастся разрешить в рамках Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Приволжском таможенном управлении», - отметил он.

Директор по логистике ТЗК ГАЗ считает необходимым включить в документ меру по созданию региональных автономных компетенций на базе действующих таможенных терминалов. Он привел в пример Нижегородскую область, где сосредоточены порядка 65-70% поставщиков ГАЗа, каждый из которых имеет определенную долю импорта. Что касается экспортных грузов, г-н Сеньков считает, что оформление должно проводиться максимально близко к точке производства. Это позволит избежать дополнительных расходов и ускорит процедуру.

Он также акцентировал внимание на необходимость более широкого применения электронных технологий и предложил при реализации концепции ввести упрощенную технологию по таможенному оформлению товаров с использованием сети Интернет, которая дала бы возможность подать ГТД из любой точки России в любую другую точку страны.

По мнению Михаила Сенькова, концепция должна предусматривать создание общего информационного пространства. В настоящее время в процессе осуществления внешнеэкономической деятельности задействованы сразу несколько контролирующих органов. «Чем меньше времени мы будем затрачивать на обмен информацией между собой, тем быстрее будет проходить процедура таможенного оформления товаров», - сказал директор по логистике ООО «ТЗК ГАЗ».

Г-н Сеньков убежден, что участники ВЭД должны выступить с законодательной инициативой об упрощении и ускорении самого порядка таможенного оформления. «Мы считаем, что максимальный эффект приносит пост-контроль», - подытожил директор по логистике ООО «Торгово-закупочная компания ГАЗ».

Кроме того, в ходе конференции участники внешнеэкономической деятельности выразили обеспокоенность, связанную с определением таможенной стоимости перемещаемых через границу товаров. В частности, это касается разницы между таможенной стоимостью товаров и снижением их стоимостью на бирже. Из-за финансового кризиса биржевые цены на товары снижаются, что приводит к убыткам со стороны участников ВЭД.

По итогам совещания Вячеслав Голоскоков сообщил, что руководство Приволжского таможенного управления намерено обратиться в Федеральную таможенную службу с просьбой об урегулировании ситуации с определением таможенной стоимости товаров.

В свою очередь, Дмитрий Краснов отметил, что состоялся весьма «откровенный и конструктивный диалог». Все предложения участников обсуждения будут обобщены, некоторые из них лягут в основу законодательных инициатив, другие будут решаться в оперативном порядке, - заключил генеральный директор ТПП Нижегородской области.

ИА "Альянс Медиа"; 28.04.09