25.11.16

Money, money, money…

В результате валютного контроля Ханты-Мансийской таможни только за 10 месяцев 2016 года выявлено административных правонарушений на общую сумму более 75 миллионов рублей и уголовных преступлений на 69 миллионов рублей

Как известно, «Таможня - даёт добро!»

То есть, обеспечивает соблюдение законодательства при осуществлении внешнеэкономической деятельности юридическими и физическими лицами, пересекающими таможенную границу Евразийского экономического союза. Ошибочно полагать, что таможня проверяет соблюдение законодательства только на «границе». Одним из важнейших факторов в финансовой системе государства является контроль платежного баланса при осуществлении внешней торговли. И таможенные органы, помимо таможенного контроля, осуществляют в пределах своей компетенции, контроль за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС.

Таможнями проводятся проверки по соблюдению участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) валютного законодательства, актов органов валютного регулирования Российской Федерации и выявляются нарушения в этой области, допускаемые российскими предприятиями.

Так, только за 10 месяцев 2016 года Ханты-Мансийской таможней проведено 17 проверок соблюдения участниками ВЭД требований валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, по результатам которых возбуждено 19 дел об административных правонарушениях на общую сумму нарушений 75,851 миллионов рублей. В копилке результатов таких проверок также 2 уголовных дела по статьям 193 и 193.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за не возврат из-за границы более 69 миллионов рублей.

Основные административные правонарушения, допускаемые лицами, занимающимися внешнеэкономической деятельностью, является невыполнение резидентами, т.е. российскими предприятиями, в установленный контрактом срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Россию (не полученные на территории России) товары или непоступление в установленный внешнеторговым контрактом срок выручки от экспорта товаров. К типичным нарушениями можно отнести несоблюдение резидентами установленных правил оформления/ переоформления паспортов сделок и нарушение установленных сроков представления в уполномоченный банк форм учета и отчетности по валютным операциям.

В целом можно отметить, что в регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни осуществляют свою деятельность добросовестные и законопослушные предприятия. Как показывает практика, участник ВЭД, единожды привлеченный к ответственности за нарушение валютного законодательства, впоследствии старается не допускать аналогичных нарушений.

Следует помнить, что внимательное изучение особенности валютного законодательства России и соблюдении его при внешнеэкономической деятельности поможет избежать проблем в виде административной ответственности.

Справочно:

Обязанность по возврату денежных средств уплаченных иностранному контрагенту за неввезенные на территорию России, по внешнеэкономическому контракту, товары и обязанность получения от иностранного контрагента на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, за переданные ему товары, в соответствии с условиями внешнеэкономического контракта, предусмотрена статьей 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Необходимость, условия и порядок оформления паспорта сделки по внешнеэкономическому договору регламентированы главой 5 Инструкции Центрального Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а так же порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением».

Ответственность за нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования установлена статьей 15.25 КоАП России.

Пресс-служба УТУ