22.02.07

Минфин встал на сторону импортеров в определении натуральности вина

В дискуссию о том, можно ли считать вино с добавлением вино­градного сусла ненатуральным, включился и Минфин. В письме за подписью директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Ильи Трунина (текст письма имеется в распоряжении РБК daily) говорится, что добавление в натуральные вина концентрированного виноградного сусла допускается действующим ГОСТом, а следовательно, такие вина считаются натуральными и облагаются акцизом 2,2 руб. за один литр. Участники рынка рады инициативе. В противном случае массовое вино подоро­жало бы на 30—40%, а сами импортеры могли бы расценивать­ся ФТС как контрабандисты, говорят они.

Напомним, спор о натуральности вина разгорелся в начале месяца. Тогда стало известно о письме заместителя главы ФТС Татьяны Голендеевой начальникам таможен, в котором она пыталась разъяснить понятие «натуральное вино». Исходя из трактов- ки ФТС, получалось, что натуральным вином нельзя считать продукцию с какими бы то ни было добавками, в том числе и с добавлением на стадии брожения концентрированного виноградного сусла, воды, соков и проч. Иными словами, ненатуральными, а следовательно, и облагаемыми большим размером акциза, по версии ФТС, считались все полусухие и полусладкие вина.

Письмо Минфина не могло не обрадовать участников винного рынка: именно Минфин занимается тарифным регулированием, а значит, импортеры полусухих и полусладких вин будут по-прежнему платить акциз в размере 2,2 руб. за литр вместо 112 руб., на которых настаивала ФТС.

«В структуре импорта полусухие и полусладкие вина занимали от 30 до 50%, поэтому в случае резкого повышения акциза на эти вина удар по бизнесу импортеров был бы ощутимым», — отмечает бывший советник гендиректора компании «ГБ Холдинг вин» Олег Максименко. В «Алианте Групп» (крупный импортер вина — см. табл.) долю полусухих, полусладких и сладких вин оценивают в 60%, отмечая, что основное потребление таких вин приходится на регионы. С этой цифрой соглашается и пресс-секретарь компании ILS Андрей Егоров. По словам Олега Максименко, увеличение акциза практически не сказалось бы на розничной цене вина, но затруднило бы жизнь импортерам: «По сути, акциз платится авансом, то есть эти средства оказались бы замороженными на 60—90 дней, из-за чего могли начать срываться поставки».

Однако с тем, что потребители не заметили бы увеличения акциза, не соглашается Андрей Егоров: «Бутылка вина на полке стала бы дороже приблизительно на 30 руб., что при стоимости массового вина 120—200 руб. за бутылку весьма существенно». К тому же, добавляет г-н Егоров, если бы не вмешательство Минфина, таможенники могли бы оспорить и натуральность завезенных раннее полусухих и полусладких вин. Тогда импортеров обязали бы доплатить разницу в акцизе, а могли бы и завести уголовные дела по факту контрабанды.

РБК daily rbcdaily.ru 22.02.07