17.09.02

Личный груз

В столице, на Казанском вокзале находится таможенный пост Октябрьский Московской северной таможни. Здесь происходит оформление грузов, перемещаемых через границу физическими лицами. О том, как сделать это правильно и быстро, рассказывает ведущий инспектор поста Октябрьский Сергей Иванов.

Общие правила

Если в адрес гражданина прибыл груз из-за границы, для его получения со склада надо представить в таможенный орган товаротранспортные накладные, опись вещей или счет-фактуру в зависимости от того, из какой страны поступил груз. Затем необходимо написать заявление установленного образца и заполнить таможенную декларацию формы ТД-6. Таможенник сверяет сведения, заявленные гражданином и содержащиеся в документах. После подачи декларации осуществляется таможенный досмотр, который устанавливает, облагается ли таможенной пошлиной данный груз или нет, применимы ли меры тарифного и нетарифного регулирования и какие начисляются платежи.

Общие правила таковы: беспошлинно может ввозиться груз стоимостью до 1000 долларов и весом до 50 кг. В части превышения этой нормы уплачивается 30 процентов стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг и сбор за таможенное оформление - 0,1 процента. Неделимая вещь, предназначенная для личного потребления, ввозится беспошлинно в случае превышения норм до 200 кг и 10 000 долларов. Груз, стоимость которого превышает 10 000 долларов и/или вес 200 кг, оформляется в соответствии с таможенным тарифом.

В Россию на ПМЖ.

Для некоторых категорий граждан постановлением Правительства РФ от ] 0.07.99 783 установлена льгота по уплате таможенных платежей. Лица, переселяющиеся в Россию на постоянное место жительства (ПМЖ), освобождаются от уплаты таможенных платежей за свой личный багаж. Они платят только сбор за таможенное оформление (0,1 стоимости груза). Для получения этой льготы следует иметь в виду следующее:

1. Право на льготу должно быть документально подтверждено. Что для этого нужно? Подавляющее большинство переселенцев в Россию из стран СНГ. Это могут быть российские граждане, которые переселяются в Россию из республик бывшего СССР, и иностранные граждане. Если это российский гражданин, он состоит на консульском учете и имеет российский заграничный паспорт. Переселяясь на ПМЖ в Россию, он должен в Консульстве РФ проставить отметку в паспорте о снятии с консульского учета. При выезде из страны (ближнее зарубежье), как правило, дается листок убытия. Иностранный гражданин, решивший приобрести российское гражданство, подает заявление установленной формы в Консульство РФ. Нужно иметь документ о выходе из гражданства другой страны, заверенный в Консульстве РФ. В странах СНГ штамп в паспорте о снятии с учета можно поставить в местных органах милиции или полиции. На таможне принимаются во внимание все факторы. Так, переселяющийся на ПМЖ гражданин не кону о гражданстве получить российское гражданство можно только после 3 лет проживания в России. И у многих людей возникает вопрос: как же использовать льготу по беспошлинному ввозу личного имущества, которая также действует в течение 3 лет? Следует знать: эта льгота предоставляется гражданину изъявившему желание переселиться на ПМЖ в Россию, с момента выхода им из гражданства другого государства, а не с момента получения российского гражданства.

3. Как правило, человек вначале везет 100-150 кг багажа ~ вещи, необходимые для проживания. И только устроившись на новом месте, заказывает транспорт автомобильный или железнодорожный для перевозки личного имущества. При пересечении границы таможенный инспектор на основании, например, паспорта определяет, что данный гражданин действительно проживал на территории другого государства и переселяется на ПМЖ в Россию. Соответственно он имеет право в течение 3 лет с момента, когда он впервые заявил о желании переселиться в РФ, пользоваться своей льготой беспошлинного ввоза личного имущества без ограничения по весу груза и стоимости. Однако следует помнить, что перемещаемый груз должен иметь ярко выраженный некоммерческий характер, он не должен быть предназначен для торговой или производственной деятельности. Иначе, если таможня сочтет груз коммерческим, придется подавать грузовую таможенную декларацию и уплачивать таможенные платежи. Поэтому в декларации формы ТД-6, которую человек заполняет на границе, он должен четко указать, что он везет, поскольку таможенник обязан убедиться в том, что груз предназначен для личного потребления. И, разумеется, человек не может бесконечно везти личные веши. По практике работы имущество переселенцев это 1-2 фуры или контейнера. Таможня во избежание злоупотреблений отслеживает перемещение грузов очень внимательно.

Шестимесячники

Если человек непрерывно проживал на территории иного государства более б месяцев, ему также положена льгота - он может при возвращении в Россию ввезти беспошлинно товаров для личного пользования на сумму до 5000 долларов без ограничения по весу. Но здесь важно помнить следующее:

если он прервал срок пребывания за границей пусть даже на один день, он уже лишается права на льготу. Как правило, гражданин, возвращаясь на родину, следует авиационным транспортом, а свой багаж, отправляет автомобильным, железнодорожным или морским. На таможне в декларации (в пункте 2.2) необходимо отметить, что имеется отдельно следующий багаж, и указать номера товаротранспортных документов . Иначе при получении багажа ему придется уплачивать таможенные платежи, так как он не сможет доказать, что у него квота по стоимости еще не исчерпана.

Если человек сам не пересекал границу, а в его адрес приходит груз, то он должен уплатить таможенные платежи, даже если он теоретически имеет право на льготу . Приведу пример. Человек проживал, скажем, 3 года в одной из стран дальнего зарубежья, потом вернулся. А ему друзья говорят: у тебя есть льгота, ты мог бы купить себе там спальный гарнитур и привезти без уплаты таможенных платежей. И человек, не разбираясь, посылает письмо, ему там покупают гарнитур и присылают. Человек приходит, предъявляет паспорт, в котором есть отметка о том, что он был 3 года за границей безвыездно.

У него есть пограничная таможенная декларация о пересечении границы тогда-то. На основании этих документов он требует льготы по уплате таможенных платежей. Таможенник в ответ ему скажет: когда вы находились на территории иностранного государства, вы должны были совершить действия по оправке вашего груза (например, заключить договор об отправке с перевозчиком). Дело в том, что в соответствии с постановлением правительства 783 льгота распространяется только на тех лиц, которые пересекают границу одновременно с перемещаемыми товарами, либо до выезда из иностранного государства произвели правовые действия по отправке своего груза. И опять же обязательно следует указать в таможенной декларации, что у вас есть отдельно следующий (пункт 2.2) багаж. Отправитель и получатель должен быть одним лицом.

Если груз вывозится временно

Таковы правила. Поэтому прежде чем посылать что-то своим друзьям или родственникам, проживающим в другом государстве (даже ближнего зарубежья), выясните, во что это им обойдется, иначе может получиться, что вместо подарка они получат головную боль и лишние расходы.

Еще один момент: если вы временно вывозите за границу груз даже до 50 кг и ]000 долларов США, и этот груз идет в багажном вагоне, обязательно сообщайте при выезде на пограничной таможне, что у вас есть несопровождаемый багаж. и в декларации сделайте отметку в пункте 3.11. временно ввозимые (вывозимые) товары. Иначе при получении своего груза в багажном отделении вы не сможете доказать, что это ваше личное имущество - у вас не будет документа (которым является таможенная декларация) о ом, что вы этот груз временно вывозили. Особенно важно это помнить сейчас, летом, во время отпусков. Очень часто граждане, редко выезжающие из страны, забывают, что бывшие республики СССР являются самостоятельными государствами, и, несмотря на предупреждения проводников, не заполняют таможенные декларации. Поэтому рекомендуем: если вы берете с собой за границу лодку, камеру, фотоаппарат, ноутбук, ювелирные изделия, другие вещи, имеющие ценность, обязательно указывайте их в декларации, которая послужит для вас свидетельством того, что зги вещи не куплены, при вашем возвращении.

Ольга Заикина Журнал Таможня 17 (66) 2002