27.03.07

Контрафакт - глобальная экономическая проблема

Недавно в конференц-зале Северо-Западного таможенного управления по Калининградскому региону прошел российско-американский семинар по обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности на границе. Открыл семинар заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления по Калининградскому региону генерал-майор таможенной службы Е.И. Богма. В своем выступлении Евгений Иванович поприветствовал коллег из России и США, дал положительную оценку работе всех таможенных органов региона, особо отметив деятельность по выполнению контрольных показателей у Неманской таможни. На семинаре выступали представители Патентного управления США - Тодд Ривз, Марина Ламм, таможенно-пограничной службы США - Декс Террилл, Кристофер Робертсон, представители Федеральной таможенной службы России Сергей Шурыгин и Марина Лякишева, представители силовых структур, руководители подразделений таможенных органов КР СЗТУ, а также правообладатели различных товарных знаков.

По словам С. Шурыгина, российско-американский семинар - первый из серии семинаров, которые пройдут в этом году на территории Российской Федерации. Семинар организован с целью подготовки таможенников в области пресечения пиратской продукции. "Это - не первый совместный семинар" - отметил представитель ФТС. - "У нас давние дружеские взаимоотношения с американской таможенной службой". На семинаре говорилось как об охране прав интеллектуальной собственности, выгодной с экономической и социальной точки зрения (а это и привлечение иностранных инвестиций, и поддержка развития местной промышленности, и соблюдение правопорядка), так и об охране здоровья и безопасности населения. Этой теме российские таможенники и их коллеги из США посвятили большую часть времени семинара. Вредят здоровью "игрушки-подделки", алкогольные напитки, содержащие этиловый спирт, фальшивые сигареты с высоким содержанием токсинов, духи и солнечные очки. Например, поддельная водка может привести к гибели человека: на семинаре прозвучало, что в одной из таких бутылок специалисты обнаружили тормозную жидкость, лосьон для бритья и одеколон. По статистичеким показателям американских коллег, 44 % подделок приобретаются потребителями на: рынках. После рынков следуют магазины, киоски, аптеки. Доля покупаемого контрафактного товара в супермаркетах составила 3,7 %, у уличных торговцев - 3,4 %.

С.Шурыгин в своем выступлении отметил, что первые шаги по защите прав интеллектуальной собственности таможенные органы начали делать сравнительно недавно: Таможенный Кодекс РФ закрепил таможенные функции по защите прав интеллектуальной собственности в 2004 году. Сегодня, большое значение имеет взаимодействие с правоохранительными органами, а также четкое и тесное взаимодействие с правообладателями. Это, по мнению Сергея Шурыгина, один из аспектов эффективной работы. Он сообщил также, что уже достигнуто соглашение с Роспатентом, которое планируется подписать во 2-3 квартале. К сожалению, отметил выступающий, не нашел высокой эффективности вопрос автоматизации. И все-таки, путем оценки представленных документов, с багажом товароведческой информации, таможенные инспекторы выявляют контрафактные товары, ежегодно удваивая и, даже, утраивая результат.

Кристофер Робертсон рассказал участникам семинара о системе анализа рисков в США, об использовании компьютерной системы для оценки риска. Он также затронул вопрос ручной обработки грузов, которая зависит от опыта инспектора, от того, как он оценивает документы. Такой инспектор должен быть уверен, что правильно выбирает груз. Выступающий заострил внимание на контрафактных товарах, обнаруженных в почтовых отправлениях (а почтовые отправления труднее поддаются выборке), и отметил, что сейчас большое количество товаров отправляется через ИНТЕРНЕТ по различным адресам с помощью курьерской почты. Очень часто бывает, что контрафактный товар собирается из двух грузов: первый отправлен большим контейнером, и в нем не обнаружено контрафакта, второй - маленькой упаковкой, в которой и находится данный товар. К. Робертсон продемонстрировал работу системы с помощью представленных слайдов.

Контрафактные лекарственные препараты стали отдельной темой обсуждения двух сторон. Сегодня от 5 до 10 % всех фармацевтических лекарственных препаратов в мире - подделки. Производство и распространение лекарственных средств не требует больших затрат, прозвучало на семинаре, но прибыль от продажи контрафактных лекарств составляет не меньше, чем от продажи наркотиков. Чаще всего подделываются антибиотики, инсулин, противораковые препараты. Общий ущерб оценивается в 250 миллионов долларов США в год.

Контрафактные и пиратские товары представляют угрозу для экономики, ведь это, в первую очередь, миллионы потерянных рабочих мест, миллионы потерянной прибыли. В 2005 году примерные убытки, вследствие нарушения авторских прав, в 68 странах мира составили почти 16 миллиардов долларов США. Только в России поддельные товары приводят к недопоступлению в бюджет порядка 3-х миллиардов рублей налоговых отчислений. Убытки от незаконного использования программного обеспечения по всему миру составляют более 34 миллиардов долларов США. И эти убытки продолжают возрастать. Производство подделок превратилось в масштабный и очень привлекательный бизнес. Для того, чтобы интеллектуальная собственность способствовала росту экономики, говорилось в выступлениях участников семинара, необходимо распознать экономическую ценность интеллектуальной собственности, признавать и охранять на нее права, а главное - создать эффективную систему по борьбе с нарушениями в этой области.

Пресс-служба ФТС РФ