17.02.09

Контрабанда захлестнула страну

Статистика в отдельных российских регионах подтверждает: из-за кризиса с начала года увеличился объем контрабандно ввозимых и вывозимых из России товаров. Представители Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ уверяют, что поводов для паники нет, а бизнесмены ищут дешевые и легальные способы заработка. В частности, по данным Северо-Западного таможенного управления ФТС в январе 2009 года было возбуждено на 12% больше уголовных дел и на 37% больше дел об административных правонарушениях по статье «контрабанда». Сотрудники управления по связям с общественностью ФТС отказались предоставить dpmoney соответствующую статистику по другим региональным управлениям, однако заявив при этом, что никакой тенденции по увеличению объемов контрабанды нет.

Тем не менее, как стало известно dpmoney, 27 февраля в Москве состоится очередная коллегия ФТС, на которой, в том числе, будут обсуждаться методы борьбы с контрабандой и озвучена статистика по объемам незаконно ввозимой и вывозимой продукции за прошлый год. По данным, в частности, СЗТУ, самыми распространенными объектами контрабанды на Северо-Западе России в январе 2009 года являлись средства наземного транспорта, товары народного потребления (одежда и обувь), наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества, иностранная валюта и валюта РФ, лес и лесоматериалы, культурные ценности, продукты питания, морепродукты. "Среди прочего, таможенники говорят об увеличении количества попыток контрабандного вывоза культурных ценностей из России. Эти попытки наверняка осуществлялись простыми спекулянтами, - рассказывает Иван Казаков, начальник юридического отдела московского ЗАО «Аукционный дом «Гелос». - Скорее всего, их к такому рискованному способу заработка подтолкнул финансовый кризис. Что касается российских компаний, занимающихся вывозом культурных ценностей на легальной основе, то они, естественно, контрабандой заниматься не будут. Но схему своей работы, на мой взгляд, в связи с кризисом изменят. Скорее всего, они будут доверять вывоз ценностей на продажу частным лицам, которые потом, после доставки предметов искусства получателю за границей, будут переуступать ему эти картины или антиквариат по договору. Работа по такой схеме обойдется предпринимателям дешевле, чем оформление товара на компанию».

По оценке генерального директора маркетингового агентства DSM Group (занимается исследованиями фармацевтического рынка России) Александра Кузина, кризис вряд ли заставит фармацевтические компании нелегально ввозить в Россию наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества.

«Дело в том, что только государственные фармацевтические компании имеют право продавать соответствующие вещества, - рассказывает он. – Для частных компаний любая торговля такими препаратами нелегальна и весьма рискованна. Скажем, если Госнаркоконтроль зафиксирует факт торговли такими товарами магазина одной из московских сетей в Ростове-на-Дону, то вся магазины этой сети, без исключения, будут в мгновение ока закрыты. Торговать подобными препаратами незаконно могут только ларьки, которые рискуют не так сильно».

Всеволод Кодолов, менеджер по связям с общественностью торгово-выставочного центра «Горбушка», который, по оценкам отдельных наблюдателей, славится торговлей нелицензионной продукцией, в ответ на просьбу dpmoney прокомментировать рост контрабандного товарооборота, засмеявшись, ответил: «Извините, я не буду отвечать на этот вопрос».

Dpmoney.ru; 17.02.09