07.04.21

Контейнеры отправятся на Север

Арктические порты СЗФО задействуют в создании альтернативы Суэцкому каналу.

Контейнеровоз Ever Given, на неделю парализовавший движение по Суэцкому каналу, заставил многих грузоотправителей и перевозчиков искать другие маршруты. Одна из главных альтернатив - Северный морской путь - в 2020 году показала взрывной рост грузопотока: перевезено почти 33 миллиона тонн - в восемь раз больше, чем в 2014-м. Немалый вклад в развитие этого маршрута вносят арктические порты СЗФО. Дальнейший рост перевозок по СМП во многом будет зависеть от того, насколько точно каждая гавань определит свое место в единой транспортной системе, считают специалисты.

Распределение ролей между портами идет вместе с развитием АЗ РФ. Одни из них наращивают мощности под растущий грузопоток, другие модернизируются и расширяют функционал, а глубоководный порт-хаб в ненецкой Индиге только собираются проектировать. При этом всем арктическим портам предстоит решать общие проблемы с инфраструктурой - в частности, подъездными путями - и гарантированной грузовой базой.

- Десятки миллионов тонн грузов, перевозимых по Севморпути, - это фактически показатель развития всей Арктической зоны РФ, - отметил заместитель председателя госкомиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов на отраслевом форуме в Архангельске. - В структуре грузопотока самый серьезный рост обеспечивают инвестиционные проекты. В Арктике формируется новый грузовой флот, растет дедвейт и ледовый класс судов. Все это требует комплексного подхода к развитию инфраструктуры, в том числе портовой.

Практически все порты Арктической зоны размещены в дельтах рек, что превращает их в транспортные комплексы по обслуживанию морских и речных перевозок, поясняет руководитель проектов ООО "Морстройтехнология" Софья Каткова. Но только два из них - Архангельск и Мурманск - имеют железнодорожные подходы, что делает их крупнейшими игроками на логистической карте Арктики. При этом за первым закрепилась роль главного снабженца арктических проектов, а второй обеспечивает экспортные поставки в Европу.

Однако традиционный расклад может измениться. Специалисты все чаще говорят о потенциальной востребованности морских контейнерных перевозок из Архангельска - как в Азию, так и в ЕС.

- Перспективное для порта направление - организация мультимодальных перевозок транзитных грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу, - полагает представитель транспортной госкорпорации Артем Антоненко. - Их перевозка морем через Суэцкий канал, например из Китая в Нидерланды, обычно занимает более сорока суток. С участием архангельского порта срок сократится в два раза. Доставлять продукцию из европейской части России в Азию также наиболее выгодно через Архангельск и далее по Севморпути. Сегодня грузы в этом направлении идут опять же через Суэцкий канал и южные порты.

Пока через Архангельск не проходит ни одной регулярной международной контейнерной линии, подчеркивает гендиректор транспортной компании Александр Берсенев. Даже экспортные грузы самого Поморья зачастую отправляются к получателям либо по железной дороге, либо смешанным сухопутно-морским путем через Петербург.

- Мы предлагаем открыть экспортные контейнерные линии из Архангельска в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это значительно увеличит грузовую базу порта, налоговые поступления в бюджет, а также количество флота, который ходит под российским флагом. При этом линия Архангельск - Азия будет привязана к Севморпути. Пока она может быть только сезонной, но после создания ледокольной группировки в 2025 году станет круглогодичной, - пояснил Александр Берсенев.

Эксперты считают это предложение перспективным, но у перевозчиков-практиков пока много вопросов. Один из главных - не получится ли так, что обратно в Поморье суда будут ходить пустыми? По мнению Берсенева, грузовую базу обеспечит международный транзит грузов. Архангельск может стать портом-хабом, соединяющим оба направления - восточное и западное.

Чтобы привлечь российских и зарубежных экспортеров, порту и подходам к нему понадобится комплексная модернизация. Губернатор Поморья Александр Цыбульский сообщил, что регион готов вкладываться в строительство транспортной инфраструктуры и привлекать федеральное финансирование, но инвестиционные решения возможны только при наличии понятной долгосрочной стратегии развития порта.

Однако самые крупные контейнеровозы все равно не смогут зайти в Архангельск из-за недостаточных глубин, и потребуется другой хаб для перевалки с них грузов. Пока в этой части Арктики планируется строительство только одного глубоководного порта в поселке Индига в НАО.

Идея построить незамерзающий порт в Чешской губе Баренцева моря появилась еще в 1911 году и периодически возрождалась в советское время. Но все упиралось в отсутствие железной дороги.

У специалистов возникает вопрос: окупится ли столь дорогостоящий проект только за счет угля? Инвесторы считают, что да. Однако для получения более существенной грузовой базы из той же Азии все-таки необходимо строить подъездные пути к Индиге. Но здесь не обойтись без помощи государства.

Мнение

Руслан Мухаметов, начальник отдела портов Росморречфлота:

- Возможность реализации таких проектов, как строительство глубоководных портов, зависит от целого ряда факторов. Это прежде всего подтвержденная грузовая база, источники и механизмы финансирования, заинтересованные пользователи портовой инфраструктуры.

Российская газета