17.03.21

Как пандемия повлияла на товарооборот Монголии с Иркутской областью

Полвека дружбы

В этом году Монголия и Россия отмечают 100-летие дипломатических отношений, а Монголия и Приангарье – полвека официальной дружбы. Ведь именно 50 лет назад у нас было создано генеральное консульство соседней страны. О перспективах сотрудничества мы поговорили с генеральным консулом Монголии в Иркутске Жигмэдом Энхжаргалом, который был назначен на эту почетную должность в сентябре 2020 года.

Границы приоткрыты

– Как пандемия сказалась на внешнеторговом обороте Монголии?

– Коронавирус поставил на колени весь мир. На первых порах Монголия принимала жесткие меры по борьбе с опасной болезнью. До середины декабря у нас было зарегистрировано всего чуть больше 200 случаев. Но начиная с декабря, число заболевших стало расти. В основном за счет приезжих. Поэтому правительство Монголии решило закрыть все границы с Россией и Китаем.Только с 23 февраля приняты послабления – можно перевозить пищевые грузы и медикаменты в Монголию. Но с одним условием – на границе тягач фуры меняется на монгольский.

– Насколько упал товарооборот с Иркутской областью?

– К сожалению, итоги года еще не подведены. Но предварительные цифры неутешительные. В целом по России, по данным на 1 ноября 2020 года, товарооборот с Монголией не превысил 1,32 млрд долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение на 17%. Кроме того, в торговле Монголии и России наш импорт составляет 96,5%, а экспорт – всего 3,5%. Перекос очень большой. Но такая ситуация сложилась еще до пандемии.

Товарооборот с Иркутской областью снизился на 52% и составил всего 30,5 млн долларов. Это данные на 1 июня 2020 года. За остальные полгода картина не особо изменилась, стало только хуже, потому что приостановили и грузоперевозки. С 3 марта в результате «потепления» на границах бизнес Монголии несколько оживился. А с 1 мая прорабатывается вопрос комиссией по ЧС по открытию пассажирских авиаперевозок к началу туристического сезона.

– Какие меры поддержки оказывает ваше государство бизнесу и населению?

– Принято несколько решений по поддержке предпринимателей. В частности, по отсрочке штрафных санкций за неуплату по кредитам, ряд предприятий освобожден от подоходного налога и арендной платы до 1 июля 2021 года. Особое внимание уделено малому и среднему бизнесу. Например, для них предусмотрены льготные кредиты.

Для граждан тоже приняты меры поддержки. Так, все население до 1 июля текущего года освобождено от уплаты за коммунальные услуги – электричество и отопление. А на каждого ребенка до 18 лет ежемесячно выплачивается по 100 тыс. тугриков. Это порядка 35 долларов США.

Монголии не выгоден экспорт в Россию

– Экспорт России в Монголию очень сильно превалирует над импортом. В чем причина, на ваш взгляд?

– Наши предприниматели не заинтересованы экспортировать товары в Россию, так как еще в 1990-х годах российская сторона установила чрезвычайно высокие госпошлины на монгольские товары – от 15 до 45%. Поэтому просто не выгодно везти продукцию к вам.

– Тем не менее в Иркутске присутствуют монгольские товары. Или это фальсификат?

– Продаются товары, которые якобы из Монголии, но производитель у них российский. Есть и монгольская продукция крупных компаний нашей страны, которые могут себе позволить присутствие на российском рынке. Но цены на их товар будут выше рыночных, потому что никто не будет работать себе в убыток. Получается, что Монголия находится очень близко от Иркутской области, транспортные расходы, казалось бы, ниже. Но из-за высоких пошлин наш бизнес сегодня активно экспортирует продукцию в Китай, США и европейские страны. Кстати, помимо пошлин Россия установила очень жесткие санитарные условия, в том числе полный запрет на ввоз мяса и рыбы.

Хотя желание у предпринимателей выйти на российский рынок большое. Мы – соседи, многие наши граждане знают русский язык, есть давние традиции. Поэтому наше правительство будет вновь и вновь поднимать вопрос о снижении пошлин и возобновлении поставок мяса и мясной продукции в российские регионы.

– Несколько лет назад ряд крупных компаний Иркутской области озвучивал планы не только зайти на рынок Монголии, но и открыть там производства, в частности по консервированию мяса. Есть предприятия, которым удалось это сделать?

– Из крупных только у «Янты» есть представительство в Монголии. Может, присутствуют производства малого и среднего бизнеса, но у меня нет об этом информации. Кстати, в общем экспорте Иркутской области в Монголию порядка 30% составляют продукты химической промышленности, 15% – минеральные продукты. Почти 20% приходится на продовольственные товары. В структуре импорта в основном пищевые и минеральные продукты.

В последние годы в Монголии открылось много производств по консервированию мяса. Поставляют его в Китай и Вьетнам. Раньше было много совместных крупных предприятий, но постепенно российские компании от них отказались. Сложно сказать, по каким причинам. Есть как политические, так и экономические мотивы. Со своей стороны, мы продолжим поднимать вопрос перед российской стороной о возобновлении поставок мяса и мясной продукции. До середины 1990-х годов Монголия поставляла в Россию и мясо, и скот. Продукция пользовалась большим спросом. В Улан-Удэ даже был построен большой мясокомбинат для переработки сырья из Монголии.

«Чайный путь» пока на бумаге

– Какие планы по развитию сотрудничества в сфере туризма? Есть ли подвижки по международному маршруту «Великий чайный путь»?

– Мы видим большие перспективы в области туризма. Из-за пандемии этот сектор экономики очень сильно пострадал. Тем не менее строим планы по его дальнейшему развитию. По маршруту «Великий чайный путь», к сожалению, пока нет какой-либо ясности – проект только на бумаге. Но в прошлом году на правительственном уровне было утверждено 23 мероприятия в сфере туризма, в том числе по «чайному пути». Первые шаги планируется сделать в 2021 году.

Областная газета (г. Иркутск)