26.06.09

ФТС может сократить норму беспошлинного ввоза и вывоза товаров

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает снизить предельную планку стоимости товаров, которые физические лица могут ввозить и вывозить из РФ беспошлинно, с нынешних 65 тыс. до 20 тыс. руб. (то есть с $2,1 тыс. до $650). Также документ предлагает предоставить правительству право устанавливать перечень товаров, в отношении которых вообще не предоставляется освобождение по уплате пошлин, даже для личного пользования. Эти предложения содержатся в проекте поправок в Таможенный кодекс (ТК), опубликованном вчера ФТС.

Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», эксперты уверены, что подобная мера не поможет сделать отечественную продукцию более конкурентоспособной, зато создаст новые проблемы среднему классу, привыкшему ездить на шопинг за рубеж.

Как говорится в пояснительной записке ФТС, «это позволит таможне противодействовать ввозу в РФ коммерческих партий товаров под видом товаров для личных нужд. Ущерб от таких действий «связан как с непоступлением значительных объемов таможенных платежей в бюджет и с подрывом конкурентоспособности российских производителей, так и с вовлечением значительного числа социально незащищенных граждан РФ в теневой бизнес».

Кроме того, поправками предлагается исключить из ТК норму, согласно которой предусматривается возможность предоставления полного освобождения от уплаты пошлин наследуемого имущества. В пояснительной записке говорится, что введение нормы связано со «сложностью установления подлинности документов на ввозимые полученные в наследство автомобили».

Экономисты видят в новшествах от ФТС протекционизм и попытку переориентировать граждан на внутренний рынок, отмечает «Ъ». Последний публичный этап войны ФТС с физлицами относился именно к «низкокачественному импорту» и челночному бизнесу и более всего коснулся Дальнего Востока: Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ) в конце 2008 – начале 2009 года активно боролось с «помогайками» (туристами, которым обеспечивали дешевые поездки в обмен на беспошлинный ввоз ими товаров из КНР), возбуждая уголовные дела по факту ввоза туристами «коммерческих партий товаров под видом предметов для личного пользования». Тогда представители дальневосточной туриндустрии отмечали, что в связи с усилением таможенного контроля физлиц «с декабря поток приморских туристов сократился почти на 70%", и выражали опасения, что под таможенный пресс попадут и законопослушные туристы.

Тогдашний руководитель ДВТУ Игорь Власенко советовал добросовестным туристам перед поездкой делать копии паспортов или свидетельств о рождении всех членов семьи, чтобы при пересечении границы можно было «доказать некоммерческую цель ввоза товаров», а также сохранять чеки на все покупки. В случае принятия поправок в ТК эти советы могут пригодиться гораздо большему числу граждан, выезжающих и возвращающихся из-за границы.

Эксперты отмечают, что «основной негатив от новшества почувствует средний класс».

«У нас очень развиты шопинг-туры. Можно сказать одно – это однозначно создаст больший потенциал для коррупции на таможне», – утверждают они.

РИА Новый Регион; 26.06.09