17.06.09

ФАС и ФТС две битвы

Федеральная антимонопольная служба возбудила несколько дел в отношении ФТС России по признакам нарушения законодательства о защите конкуренции.

ДЕЛО ПЕРВОЕ

ОГРАНИЧЕНИЕ ФТС РОССИИ МЕСТ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ВЫВОЗИМЫХ ОТХОДОВ И ЛОМА ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

В конце прошлого года ФТС России издала приказ от 02. 12. 2008 N 1514 "О местах декларирования отдельных видов товаров", которым были ограничены места оформления вывозимых отходов и лома черных и цветных металлов: на каждое региональное таможенное оформление было выделено всего по одному таможенному посту. Исключение было сделано только для Северо-Западного таможенного управления, где оставили три поста, и для Южного - два поста. Заявленная цель - искоренить контрабанду сырья цветных металлов. Но на практике последствия оказались иными.

Например, с Дальнего Востока вывозить лом цветных металлов можно только через порт Петропавловск-Камчатский. Правда, он уже десять лет отстает от перевозок лома через Хабаровский порт. И теперь, чтобы вывезти лом в Корею, российскому экспортеру необходимо погрузить его на судно во Владивостоке, доставить в Петропавловск-Камчатский, задекларировать и отправить в порт отгрузки.

По мнению многих участников приморского рынка цветных металлов, данное решение ФТС России было пролоббировано одной из местных компаний, занимающихся закупкой металла. Она остро нуждается в металлоломе, но держит на него низкие закупочные цены.

Руководитель ФАС России уже направлял своему коллеге из ФТС России письмо, в котором говорилось, что спорный приказ не содержит каких-либо фактических данных о частых нарушениях таможенного законодательства экспортерами металлолома, а также нарушает их права, и рекомендовано привести приказ в соответствие с антимонопольным законодательством. Однако это не возымело действия.

Теперь по заявлению Ассоциации заготовителей и переработчиков вторичных черных металлов возбуждено официальное расследование по признакам нарушения п. 3 части 1 ст. 15 Федерального закона от 26. 07. 2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (запрет на ограничивающие конкуренцию акты федеральных органов исполнительной власти).

Рассмотрение дела в ФАС России назначено на 10 июня 2009 г.

ДЕЛО ВТОРОЕ

ОГРАНИЧЕНИЕ ФТС РОССИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ДОГОВОРОВ-ПОРУЧИТЕЛЬСТВ С ОРГАНИЗАЦИЯМИ, УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

В начале этого года ФТС России "ополчилась" на организации, которые могут выступать в качестве поручителей за таможенных брокеров, а фактически - на самих таможенных брокеров. В чем суть?

Таможенный брокер должен внести обеспечение уплаты таможенных платежей. Сумма огромная - 50 млн. руб. (п. 2 ст. 339 Таможенного кодекса РФ). Обеспечить такую гарантию брокер может тремя способами:

1) денежным залогом (те же 50 млн. на счет ФТС России);

2) банковской гарантией;

3) договором поручительства.

Поручительство - самый доступный способ обеспечения обязательств.

Ранее поручителями (согласно двусторонним соглашениям и приказу ФТС России от 30. 01. 2007 N 143 "О работе с договорами поручительства, заключаемыми на основании генеральных договоров поручительства") могли выступать:

- Национальная ассоциация таможенных брокеров (поверенных) (НАТБ);

- Фонд социальной поддержки сотрудников и ветеранов таможенной службы (С. В. Т. С.);

- ООО "Таможенная карта";

- некоммерческая организация "Национальный союз участников алкогольного рынка";

- ФГУП "РОСТЭК".

Но после 14 января 2009 г. по официальной версии в связи с истечением срока соглашений с ФТС (хотя в предыдущие годы соглашения спокойно продлевались) из списка поручителей исключены ООО "Таможенная карта" и "С. В. Т. С".

Сокращение числа поручителей ведет к уменьшению конкуренции, что влечет монополизм и увеличение тарифов. Из-за невозможности внести необходимое обеспечение с февраля текущего года количество таможенных брокеров сократилось в несколько раз.

По заявлению Региональной ассоциации таможенных брокеров "Северо-Запад" ФАС решила проверить законность указанных действий ФТС.

ФАС России рассмотрит дело 16 июня 2009 г.

Экономика и жизнь