08.07.05

Электронное декларирование: возможности и проблемы

Мы обязаны работать в таком режиме, чтобы наш таможенный язык сочетался с языком наших торговых партнеров. Без предварительного информирования и электронного декларирования здесь не обойтись. В мировой торговле устанавливаются новые стандарты безопасности, которые сидят на электронике. И к этому нужно адаптироваться , - заявил заместитель руководителя ФТС России Леонид Лозбенко, отвечая на вопрос о необходимости перехода к электронному документообороту в таможенной сфере.

Электронное декларирование позволяет решить многие проблемы. По словам Леонида Лозбенко, при огромных размерах территории страны, гигантской протяженности границ только информационные технологии могут обеспечить эффективное таможенное администрирование. Когда процесс оформления и контроля становится прозрачным, можно решить проблемы занижения таможенной стоимости и коррупции. Электроника дает нам реальный инструмент управления , - подчеркнул он во время встречи с представителями бизнес-сообщества.

Леонид Лозбенко напомнил коммерсантам, что в конце минувшего года коллегия ФТС утвердила план масштабного внедрения электронного декларирования в практику таможенных органов. Нам бы хотелось, чтобы вы учитывали направления модернизации таможенной службы и, соответственно, коррелировали свои планы и во временном, и в содержательном аспекте .

Это далеко не первая встреча руководства таможенной службы с представителями деловых кругов, посвященная электронному декларированию. И, видимо, не последняя. Потому что вопросов задавали много, причем порой неожиданных.

В самом деле, если через полтора года после введения системы электронного декларирования в штатную эксплуатацию, брокер вдруг спрашивает о том, какая польза от этой системы и нужна ли она вообще, это, как минимум, наводит на размышления. Судя по всему, преимущества электронного декларирования не для всех участников рынка очевидны. Да и не все готовы работать по новым стандартам.

Об этом, в частности, говорил на встрече первый заместитель начальника Главного управления информационных технологий Василий Слобожанов. Опыт электронного декларирования, который на сегодня имеется, показал, что многие участники ВЭД не готовы к реальному информационному обмену. Это касается и аппаратного, и программного обеспечения. Мы разработали новый стандарт взаимодействия брокера с таможней, он размещен на официальном сайте ФТС России с начала мая. Таким образом, у всех участников ВЭД есть время, чтобы подготовиться к работе в режиме электронного декларирования. Предложенная схема достаточно автономна, комфортна при наличии соответствующего программного средства. Одновременно мы разместили на сайте альбом форм электронных документов, которые необходимо предоставлять после запроса тоже в электронном виде. Это инвойсы, транспортные документы, сертификаты .

Отвечая на вопросы, Василию Слобожанову не раз пришлось повторить, что необходимые сведения можно найти на официальном сайте ФТС. Это свидетельствует о том, что участники рынка либо не очень внимательно изучают этот ресурс, либо не склонны рассматривать его как вполне достоверный. Возможно также, что представители делового сообщества хотят получить подтверждение той или иной информации непосредственно из уст руководства ФТС. В любом случае, эти обстоятельства стоит учесть при проведении разъяснительной кампании, связанной с масштабным применением электронного декларирования.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что без дополнительных разъяснений не обойтись. По словам Василия Слобожанова, многие брокеры психологически не готовы к работе по новым правилам. Когда у вас вместо бумаги электронные образы, это ничего не меняет в смысле ответственности. Если при электронном декларировании допущены нарушения, они точно так же уязвимы с точки зрения правосудия. Однако многие брокеры этого не понимают, не осознают .

Впрочем, ломка психологических стереотипов происходит не только у декларантов, но и у таможенников. Готовность инспекторского состава к работе в режиме электронного декларирования тоже пока оставляет желать лучшего. На постах в регионах мне иногда задавали такие вопросы, от которых волосы дыбом вставали. Почему-то там всё это обросло какими-то страшилками , слухами , - заметил Василий Слобожанов. Иначе говоря, то, что кажется очевидным для информационных технологов, далеко не всегда понятно рядовому инспектору или сотруднику брокерской компании. Проблема повышения квалификации персонала остается актуальной.

Переходный период редко бывает гладким. Заместитель начальника Главного управления организации таможенного контроля Петр Бакла-ков считает, что многие проблемы объясняются именно этим обстоятельством. В системе электронного декларирования задействованы и таможенные, и информационные технологии. На стыке этих направлений возникает ряд трудностей как технического, так и организационного плана. Это естественный процесс. Мы занимаемся также и минимизацией издержек участников ВЭД, которые у себя внедряют электронное декларирование. Предусмотрены пути оптимизации передачи данных и информационного взаимодействия с таможенными органами .

По конкретным вопросам, связанным с электронным декларированием, Петр Баклаков посоветовал обращаться к первому заместителю начальника той таможни, где оформляется товар. В его компетенцию входит как организация таможенного оформления и контроля, так и функционирование информационно-технической службы. Это ключевая фигура. Именно первый зам может разъяснить все вопросы по электронному декларированию .

Если же кто-то не смог или не захотел ответить, то свяжитесь с ФТС. И тогда уже мы будем заниматься небольшой разъяснительной работой с должностными лицами , - добавил Леонид Лозбенко.

Эксперименты с электронным декларированием российские таможенники начали в 2002 году. Ориентировались при этом прежде всего на крупных декларантов. Технические решения, которые тогда закладывались, исходили из того, что крупные компании имеют достаточно высокий уровень автоматизации собственной деятельности и активно участвуют во всей цепочке перевозки товаров.

Впрочем, и сегодня, когда от экспериментов перешли к штатной работе, преимуществами электронного декларирования пользуются в основном крупные игроки на рынке. Средний и малый бизнес пока еще мало вовлечен в процесс. Можно ли это объяснить крупными затратами на установку необходимого оборудования и программного обеспечения? Кому и сколько надо платить за услуги? Вопросы такого рода не раз возникали в ходе дискуссии. Василий Слобожанов сообщил, что базовый программный продукт для работы с таможенным органом в режиме электронного декларирования поставляется бесплатно через соответствующий таможенный орган и ГНИВЦ. Мы ориентировали базовую версию на минимальный набор функций, поскольку не ставили перед собой задачу автоматизировать деятельность брокера. Главное, что этот программный продукт позволяет нормально работать. Чтобы состыковать базовую версию со своей информационной системой, компании придется либо использовать собственные возможности, либо привлекать услуги с рынка. Кроме того, нужно установить сервер и подключить его к таможенной телекоммуникационной сети .

Стоит отметить, что сегодня существует ограниченное количество точек подключения к ведомственной сети. Это региональные таможенные управления. Это значит, например, что участник ВЭД на Камчатке для работы в режиме электронного декларирования должен подключится к Владивостоку. Возможности подключения к ближайшему таможенному органу сопряжены с определенными техническими проблемами, над решением которых сейчас работают специалисты.

Что касается подачи декларации в электронном виде через интернет, то технически это вполне реально, однако здесь существуют некоторые процедурные вопросы, а также проблемы, связанные с защитой информации. Тем не менее Василий Слобожанов пообещал, что к концу года ситуация прояснится. Это будет самый дешевый способ подключения к нашей системе , - сказал он.

Судя по количеству и характеру вопросов, которые были заданы на встрече, механизм электронного декларирования еще не отработан до конца во всех деталях . Это касается, в частности, проблем экспорта, оформления энергетических товаров, корректировки таможенной стоимости. Впрочем, в ФТС не скрывают, что система находится в развитии. Важно правильно расставить ориентиры, выбрать верное направление. Как говорили древние, для того, кто никуда не плывёт, не бывает попутного ветра.

Алексей Путинцев
Журнал Таможня 12 от 28.06.05