16.09.11

Бороться с контрафактом нужно сообща

13-16 сентября в г. Петрозаводске (Карелия) прошел Всероссийский семинар-совещание по защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами Российской Федерации. Наряду с таможенниками и правообладателями в семинаре приняли участие представители Прокуратуры, Роспатента, МВД России, Минэкономразвития, Росздравнадзора, оргкомитета «Сочи-2014».

Заместитель руководителя ФТС России Сергей Шохин подчеркнул, что одной из актуальных проблем как России, так и всего Таможенного союза остается проблема параллельного импорта, - и выразил надежду, что совместными усилиями удастся придти к общему знаменателю по вопросам, связанным с легализацией импорта товаров без разрешения правообладателей. Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Петр Баклаков также дал оценку ситуации в сфере нормотворческой деятельности, правоприменительной и судебной практики, складывающейся в условиях Таможенного союза.

Коллеги обсудили практику работы российских таможенных органов в рамках полномочий «ex officio», дающих им право приостанавливать выпуск товаров с признаками контрафактности и заводить дела об административных правонарушениях без заявления правообладателей. За первые 6 месяцев 2011 года в результате применения данной нормы таможенные органы 64 раза приостановили выпуск таких товаров, не внесенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Это в основном различные игрушки (куклы, трансформеры, головоломки), обувь, автозапчасти, косметические средства, охранные сигнализации, кондитерские изделия. В 30 случаях на основании заявлений правообладателей возбуждены административные дела по статье 14.10 КоАП РФ. В 15 случаях правообладатель не выразил намерения защищать свои права. Причинами отказов в основном называются незначительное количество товаров, получение разовых разрешений, в отдельных случаях товары признавались правообладателем оригинальными. В 19 случаях таможенники и вовсе не получили никакого ответа от правообладателя.

Так как в настоящее время только российская таможенная служба может приостанавливать выпуск товаров без заявлений правообладателей - прогнозируем ввоз подделок через внешние границы Таможенного союза. По мнению П. Баклакова, в условиях отсутствия границ особое внимание стоит уделить контролю после выпуска, чтобы выявлять каналы незаконного ввоза товаров через территории союзных государств.

Как отмечают участники семинара, в условиях нового законодательства остается много вопросов как у таможенников, так и у правообладателей. Специалисты отмечают необходимость выработки общесоюзных стандартов. В настоящий момент готовится ряд Межправительственных соглашений, ведется работа над российским законодательством. Кроме того, постоянно появляются новые сложности, связанные с привлечением нарушителей к административной ответственности. В этой связи формируются поправки в уголовное и административное законодательство.

Предпринимаются и шаги, направленные на совершенствование работы с бизнесом. Так, с октября 2011 года в административный регламент вносятся поправки, запрещающие при регистрации товарных знаков в таможенном реестре требовать от заявителей представления документов, выдаваемых иными федеральными органами исполнительной власти (в данном случае - Роспатентом и Федеральной налоговой службой). Информацию о выданных документах таможенная служба должна будет получать напрямую от федеральных органов исполнительной власти – таким образом, процесс вступления в таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности упрощается. Соответствующие поправки будут вноситься в Закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Большую роль в борьбе с контрафактом играет взаимодействие с владельцами товарных знаков. С добросовестными правообладателями таможенные органы продолжают успешно сотрудничать. Тем не менее, по словам П. Баклакова, большая часть работы ложится на плечи таможенных органов, которые вправе требовать ответственного подхода со стороны правообладателей и их представителей. Ведь нереагирование на обращение таможенного органа может привести к исключению из таможенного реестра, а также чревато возмещением убытков, в ряде случаев - и административной ответственностью. Нередки случаи, когда правообладатель меняет своё решение и в лучшем случае это происходит в период приостановления – сложнее, когда дело о правонарушении уже заведено.

Справка

На данный момент в таможенном Реестре зарегистрирован 2091 объект интеллектуальной собственности.

За I полугодие 2011 г. таможенные органы возбудили 581 дело об административных правонарушениях, связанных с перемещением через таможенную границу Российской Федерации товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и имеющих признаки контрафактных. В 2010 году - 1076 дел (1060 дел по статье 14.10 «Незаконное использование товарного знака» и 16 дел по части 1 статьи 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав» КоАП РФ). Всего за 2007-2011 гг. таможенные органы завели более 4,7 тыс. дел, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности.

За первое полугодие 2011 года таможенные органы выявили 4,9 млн. единиц контрафактной продукции. В 2010 году выявлено более 10 млн. таких товаров, что на 60% больше показателя 2009 года. Всего с 2007 года таможенные органы выявили около 45 млн. контрафактных товаров.

Эффективная защита интеллектуальной собственности - это сохранение здоровья населения, предотвращение морального вреда потребителю, увеличение налоговых поступлений, высокая инвестиционная привлекательность страны, обусловленная отсутствием недобросовестной конкуренции на товарном рынке.

Пресс-служба ФТС РФ