09.02.04

Без вины нет ответственности

Вопрос:
Наша фирма заключила контракт на импорт товаров из Китая на условиях предоплаты. Поставщик по объективным причинам отгрузил партию товара не полностью. Наша фирма обратилась с требованием о возврате аванса. Поставщик согласился вернуть деньги, но с их перечислением постоянно затягивал. До истечения 90-дневного срока мы обратились в арбитражный суд, материалы были приняты. После извещения о дате заседания поставщик перечислил аванс обратно. Однако средства поступили на счет по истечении 90-дневного срока. Разрешение на продление срока по контракту не получали. Валютный контроль сейчас инкриминирует нам ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ. Насколько это обоснованно?
(ООО "Интехком", г. Комсомольск-на-Амуре)

Ответ:
Переводы из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 90 дней, относятся к текущим валютным операциям. Поэтому для их осуществления резиденту нет необходимости получать специальное разрешение Центрального банка РФ (подл, "а" п. 9 ст. 1 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле").

В том случае если срок кредитования по импортной (экспортной) операции превышает 90 дней, такая операция попадает в разряд валютных операций, связанных с движением капитала. Подобные операции без разрешения ЦБ РФ производиться уже не могут (подп. "г" п. 10 ст. 1 Закона N 3615-1). Это будет считаться нарушением валютного законодательства (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

В вашем случае срок импортного контракта не превышал 90 дней, поэтому у вас не было необходимости в получении разрешения на совершение указанной операции. В данной ситуации претензии органа валютного контроля относительно того, что у вашей организации должно было быть разрешение ЦБ РФ, представляются нам необоснованными.

Импортеры-резиденты, заключившие или от имени которых заключены сделки, предусматривающие перевод из Российской Федерации иностранной валюты в целях приобретения товаров, обязаны ввезти товары, стоимость которых эквивалентна сумме уплаченных за них денежных средств в иностранной валюте, либо обеспечить возврат этих средств в сумме не менее ранее переведенной в течение 90 календарных дней с даты оплаты товаров, если иное не установлено Центральным банком РФ.

Неисполнение в установленный срок обязанности по ввозу на территорию Российской Федерации товаров, стоимость которых эквивалентна сумме уплаченных за них денежных средств, либо невозврат в установленный срок переведенной за эти товары суммы денежных средств являются основанием для привлечения импортера-резидента к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 15.25 КоАП (п. 2 Указа Президента РФ от 21.11.95 N 1163 "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации", Письмо ГТК РФ от 23.09.2002 N 01-06/38010, Письмо МНС РФ от 01.04.2003 N ШС-6-24/380). В вашем случае товар в 90-дневный срок ввезен не был. Не были получены и деньги, перечисленные за него. Такие действия, как было отмечено выше, образуют состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ. Поэтому в описанной ситуации именно это правонарушение (и только его) орган валютного контроля может инкриминировать вашей организации.

В случае привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ вам необходимо знать следующее.

Субъективная сторона данного правонарушения характеризуется наличием вины. Юридическое лицо признается виновным в его совершении, если будет доказано, что у него имелась возможность для исполнения обязанности ввезти товары, стоимость которых эквивалентна сумме упласченных за них денежных средств в иностранной валюте, либо обеспечить возврат этих средств в сумме не менее ранее переведенной в установленный срок, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по ее выполнению.

При доказывании субъективной стороны правонарушения необходимо учитывать меры, предпринятые импортером в целях исполнения возложенной на него обязанности, к числу которых могут быть отнесены, в том числе:

ведение претензионной работы (переписка с иностранной стороной по факту нарушения обязательств по договору, предъявление претензии);

предъявление после ответа на претензию или истечения срока ответа искового заявления в судебные органы с требованием о поставке неввезенных товаров или взыскании с контрагента их стоимости (п. 2 Письма ГТК РФ от 23.09.2002 N 01-06/38010).

В рассматриваемой ситуации импортер, на наш взгляд, предпринял все зависящие от него меры для выполнения возложенных на него обязательств.

Мы считаем, что вины импортера в том, что возврат денежных средств произошел за пределами 90-дневного срока, нет. А раз нет вины, то и ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ, к нему применить нельзя.

"Виртуальная таможня" по материалам гзеты "Экономика и жизнь" 09.02.04.