01.09.17

465-летие празднует Нижегородская таможня.

В исторических документах указано, что в Нижнем Новгороде в 1552 году функционировала таможня и собирались по уставной царской грамоте таможенные пошлины определенными, назначенными, на то людьми.

31 декабря 1753 г. в России был утвержден Указ императрицы Елизаветы Петровны «Об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов». Именно с этого времени и по 1987 год на Нижегородской земле в царское и советское время не было внутри страны таможенных органов.

Новый виток развития таможенной службы на Нижегородской земле относится к 1 сентября 1989 года, когда приказом Главного управления государственного контроля при Совете Министров СССР № 148 была создана Горьковская таможня, которая в дальнейшем в связи с переименованием города стала Нижегородской.

Сегодня Нижегородская таможня охватывает регион площадью свыше 237 тысяч квадратных километров, включающий четыре субъекта Российской Федерации: Нижегородскую и Кировскую области, Республики Чувашия и Марий Эл. В структуре таможни 8 таможенных постов: Выксунский, Дзержинский, Кстовский, ГАЗ, Аэропорт Нижний Новгород, Кировский областной, Марийский и Чувашский.

Нижегородская таможня - крупнейшая в Приволжском регионе: ее доля по начисленным платежам составляет около 30% от всего региона. В Нижегородской таможне оформляется более 30% всех внешнеторговых грузов Приволжья.

В настоящее время в Нижегородской таможне работает около 700 человек. Она обслуживает более 1500 участников внешнеэкономической деятельности. В статистике внешней торговле Нижегородской, Кировской областей, Республик Марий Эл и Чувашия представлены 130 стран мира.

К своему юбилею Нижегородская таможня пришла с достойными результатами. С начала года таможней уже перечислено в федеральный бюджет более 19,5 миллиардов рублей.

Однако, взимание таможенных платежей – это лишь одна из функций таможни. Главная функция, определенная Федеральным законом «О таможенном регулировании», это создание условий, способствующих ускорению товарооборота, как при ввозе товаров в Российскую Федерацию, так и при вывозе. Для реализации указанной функции существует целый ряд возможностей оптимизации таможенного контроля, включающий электронное взаимодействие с декларантами, возможность удаленного выпуска товаров, использование предварительного декларирования, а также расширение института уполномоченных экономических операторов.

Большое внимание руководством таможни уделяется реализации проектов, связанных с привлечением иностранных инвестиций. При создании благоприятного инвестиционного климата ставка сделана на обеспечении инвестору условий, позволяющих как можно более полно реализовать конкурентные преимущества региона.

Пресс-служба ПТУ