О классификации отдельных товаров
В дополнение к письму ГТК России от 22 22.01.2004 N 01-06/2180 "О
разъяснениях по классификации отдельных товаров" направляем для
использования в работе разъяснения по классификации в соответствии с ТН
ВЭД России отдельных товаров.
Заместитель председателя Комитета,
генерал-полковник таможенной службы
А.Е.Жерихов
Приложение
к письму ГТК России
oт 10.06.2004 N 01-06/20921
1. Зерно злаков плющенное или переработанное хлопья.
Хлопья, получаемые плющением пропаренного шелушенного зерна злаков
или в результате прокатывания шелушенного зерна злаков между нагретыми
вальцами, не готовые непосредственно к употреблению в пищу и требующие
дополнительной кулинарной обработки, классифицируются в субпозиции 1104
12 или 1104 19 ТН ВЭД России.
2. Сухие завтраки в виде хлопьев.
Обжаренные вареные хлопья (например, кукурузные, пшеничные, рисовые)
в виде тонких (толщиной до 0,5 мм), хрупких, приятных на вкус лепестков,
глазированные или неглазированные, без добавления или с добавлением
вкусо-ароматических или других добавок, классифицируются и субпозиции
1904 10 ТН ВЭД России.
3. "Микронизированные" хлопья.
Хлопья, получаемые интенсивным нагревом зерна злаков инфракрасным
излучением (ИК-нагрев), в результате чего происходит изменение состава
ядра (частичная клейстеризация и декстринизация крахмала, денатурация
белка, зерно "вспучивается", увеличиваясь в объеме) и плющением, без
добавления или с добавлением вкусо-ароматических или других добавок,
классифицируются в субпозиции 1904 10 ТН ВЭД России.
4. "Моментальные каши".
Хлопья для приготовления моментальных каш (каши, не требующей варки),
получаемые в результате варки зерна злаков (при высокой температуре и
давлении или с небольшим количеством воды) и плющением, без добавления
или с добавлением плодов, орехов, вкусо-ароматических или других добавок,
готовые к употреблению после заливки горячей водой (кипятком),
классифицируются в субпозиции 1904 20 ТН ВЭД России.
5. Картофельные чипсы.
1) Картофельные чипсы, получаемые из картофельной и других видов муки
и крахмала (сухие компоненты смешивают, в экструдере замешивают тесто и
выводят через матрицу), в виде плоских ломтиков овальной или круглой
формы, или в виде различных конфигураций ("ракушки", "облачка",
"спиральки" и т.п.), с добавлением соли, специй, ароматических и других
веществ, классифицируются в подсубпозиции 1905 90 550 0 ТН ВЭД России.
2) Картофельные чипсы, получаемые из сырого картофеля (картофель
режут на ломтики толщиной 1-2 мм, бланшируют, подсушивают и обжаривают во
фритюре), без добавления или с добавлением соли, специй, ароматических
веществ, в герметичных упаковках, пригодные для непосредственного
употребления, классифицируются в подсубпозиции 2005 20 200 0 ТН ВЭД
России.