Распоряжение МСТ № Р-113 от 2003-09-01 00:00:00

О таможенном оформлении алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции

Во исполнение положений Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 22.11.95 N 171-ФЗ, приказов ГТК России от 15.12.2000 N 1170 "О вывозе и ввозе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции", от 21.08.2001 N 831 "Об утверждении Положения об особенностях таможенного контроля за ввозом и вывозом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" обязываю:
1. Начальников таможенных постов:
1.1. Производить таможенное оформление товаров, указанных в приложении к данному распоряжению, при условии представления импортером (экспортером) оригинала выданной МНС России лицензии, зарегистрированной в отделе нетарифного регулирования и экспортного контроля таможни, за исключением случаев, когда ГТК России принято решение о регистрации оригинала лицензии в ином месте (п. 2.1 приказа ГТК России от 21.08.2001 N 831).
1.2. Не позднее следующего дня после завершения основного таможенного оформления представлять в ОНРиЭК таможни копию ГТД и копию лицевой и оборотной стороны оригинала лицензии МНС России.
1.3. В случае возникновения сомнений в необходимости представления импортером (экспортером) лицензии МНС России принимать решения с привлечением должностных лиц ОНРиЭК таможни.
2. Начальника ОНРиЭК (Селин Ю.М.):
2.1. Производить регистрацию лицензий МНС России, учет и хранение их копий в порядке, определенном приказом ГТК России от 21.08.2001 N 831.
2.2. Проводить выборочные проверки электронной базы данных оформленных ГТД на предмет обнаружения фактов таможенного оформления товаров, указанных в приложении к настоящему распоряжению, без представления оригинала лицензий МНС России, зарегистрированного в установленном порядке.
2.3. В случае обнаружения нарушений порядка таможенного оформления товаров, указанных в приложении к данному распоряжению, обеспечить незамедлительное составление протоколов об административных правонарушениях либо определений о возбуждении дел об административных правонарушениях и инициировать проведение служебных проверок в отношении должностных лиц, допустивших указанные нарушения.
2.4. В случае привлечения должностных лиц ОНРиЭК в соответствии с п. 1.3 настоящего распоряжения обеспечить принятие решений в течение одного рабочего дня при условии, что не требуется представление дополнительных документов.
3. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на заместителя начальника таможни Стрекалову М.А.

Начальник таможни
генерал-майор таможенной службы
А.М. Узловский

Приложение
к распоряжению МСТ ЦТУ
от 1 сентября 2003 г. N Р-113

ПЕРЕЧЕНЬ
ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ


   ------------------------------T----------------------------------
   іКод ТН ВЭД России            іНаименование товара               і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   іАлкогольная продукция <1>                                       і
   +-----------------------------T----------------------------------+
   і2204 10, 2204 21 (кроме      іВина виноградные натуральные,     і
   івиноградного сусла <2>),     івключая крепленые                 і
   і2204 29 (кроме виноматериалові                                  і
   і<3> и виноградного сусла)    і                                  і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   і2205                         іВермуты и виноградные натуральные і
   і                             івина прочие с добавлением         і
   і                             ірастительных или ароматических    і
   і                             іэкстрактов                        і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   і2206 00 (кроме               іНапитки прочие сброженные (сидр   і
   івиноматериалов)              іяблочный, перри (сидр грушевый),  і
   і                             інапиток медовый)                  і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   іИз 2207 10 000 0             іЭтиловый питьевой спирт <6>       і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   і2208 20 (кроме коньячных     іСпиртовые настойки, полученные    і
   іспиртов <4>)                 ів результате дистилляции          і
   і                             і(перегонки) виноградного вина     і
   і                             іили выжимок винограда             і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   і2208 30                      іВиски                             і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   і2208 40                      іРом и тафия                       і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   і2208 50                      іДжин и можжевеловая настойка      і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   і2208 60                      іВодка                             і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   і2208 70                      іЛикеры и сладкие наливки          і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   і2208 90 (кроме 2208 90 910 0,іПрочие спиртовые настойки         і
   і2208 90 990 0)               іи спиртные напитки                і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   іСпиртосодержащая пищевая продукция <5>                          і
   +-----------------------------T----------------------------------+
   іИз 1302 19                   іПищевая продукция с содержанием   і
   і                             іэтилового спирта более 1,5 об. %  і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   іИз 2008                      іПищевая продукция с содержанием   і
   і                             іэтилового спирта более 1,5 об. %  і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   іИз 2101                      іПищевая продукция с содержанием   і
   і                             іэтилового спирта более 1,5 об. %  і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   і2103 90 300 0                іАроматические горечи (горькие     і
   і                             івещества), содержащие 44,2-49,2   і
   і                             іоб. % спирта                      і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   іИз 2103 90 900 9             іПищевая продукция с содержанием   і
   і                             іэтилового спирта более 1,5 об. %  і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   іИз 2106 90                   іПищевая продукция с содержанием   і
   і                             іэтилового спирта более 1,5 об. %  і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   іИз 2204 29                   іВиноградные виноматериалы         і
   і                             іс содержанием этилового спирта    і
   і                             іне более 22,5 об. %               і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   іИз 2206 00 810 0             іПлодовые виноматериалы            і
   і                             іс содержанием этилового спирта    і
   і                             іне более 22,5 об. %               і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   іИз 2206 00 890 0             іПлодовые виноматериалы            і
   і                             іс содержанием этилового спирта    і
   і                             іне более 22,5 об. %               і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   іИз 3302 10                   іПищевая продукция с содержанием   і
   і                             іэтилового спирта более 1,5 об. %  і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   іЭтиловый спирт <7>                                              і
   +-----------------------------T----------------------------------+
   і2207 10 000 0 (кроме         іСпирт этиловый неденатурированный і
   іэтилового питьевого спирта)  іс концентрацией спирта 80 об. %   і
   і                             іили более                         і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   іИз 2207 20 000 0             іСпирт этиловый денатурированный   і
   і                             ілюбой концентрации                і
   +-----------------------------+----------------------------------+
   і2208 90 910 0,               іСпирт этиловый неденатурированный і
   і2208 90 990 0                іс концентрацией спирта менее      і
   і                             і80 об. %                          і
   L-----------------------------+-----------------------------------

<1> Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
<2> Виноградное сусло - сусло, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавления спирта (дополнительное примечание 4 к группе 22 ТН ВЭД России).
<3> Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.
<4> Коньячные спирты - коньячный спирт (молодой) и коньячный спирт выдержанный.
Коньячный спирт молодой - продукт крепостью 62,0-70,0 об. %, полученный путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, находящийся без контакта с древесиной дуба, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.
Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью 55,0-70,0 об. %, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.
<5> Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
<6> Этиловый питьевой спирт - ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции (сноска введена приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233).
<7> Этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее (сноска введена приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233).