20.04.09

В Южном таможенном управлении состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД

17 апреля 2009 года состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Южном таможенном управлении, в работе которого приняли участие начальник отдела Управления по работе с административными органами Администрации Ростовской области Александр Москаленко, первый заместитель начальника Аналитического управления ФТС России Александр Карпов, руководители крупнейших предприятий-участников ВЭД, представители торгово-промышленной палаты, бизнес-сообщества Юга России. Повестка дня включала вопросы, связанные с реализацией в регионе деятельности ЮТУ Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации (далее Концепция), разработанной ФТС России по поручению В.В. Путина, а также рассмотрение актуальных вопросов судебной практики по обжалованию решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц, сообщает Пресс-служба Южного таможенного управления.

Открывая заседание, исполняющий обязанности начальника ЮТУ Сергей Пашко отметил, что предложенные к обсуждению вопросы представляют большой интерес. В частности такое нововведение таможенной службы как Концепция не может не привлекать внимание как государственных органов и местных властей, так и участников ВЭД, особенно ввиду нехватки полной и достоверной информации о планируемых мероприятиях. Тем более практическая реализация Концепции в Москве и Санкт-Петербурге получила широкий резонанс. Южному таможенному управлению предписано реализовать положения Концепции в своем регионе деятельности к концу 2010 года.

С основным докладом по первому вопросу выступил начальник службы организации таможенного контроля Олег Долгополов. Он отметил, что используемая при обсуждении Концепции формулировка «перенос оформления на границу», является не совсем корректной. Поскольку речь идет вовсе не о запрете таможенного оформления товаров на «внутренних таможнях» и не о полном контроле и оформлении товаров в пунктах пропуска, а о перераспределении таможенных операций между регионами в пользу приграничных субъектов Российской Федерации. Сложившаяся на данный момент ситуация, когда транспортные потоки ввозимых товаров и товаров, выпущенных в свободное обращение, направлены навстречу друг другу, не оптимальна – ни по срокам доставки товаров до его владельца, ни по транспортным маршрутам, ни по расходам.

Не менее важно то, что расположение крупных таможенных постов в черте городов приводит к существенному повышению загруженности внутригородских транспортных магистралей, чрезвычайно негативно сказывается на экологической обстановке, а также препятствует нормальному развитию жилых микрорайонов.

Уже сейчас в Южном регионе запланированы, а в отдельных случаях начались мероприятия по переносу 8-ми таможенных постов из Краснодара, Волгограда, Каменск-Шахтинска, Армавира, Кропоткина, Темрюка на их окраину.

«Мы и в дальнейшем будем совершенствовать структуру таможенных органов региона и мест их нахождения, - сообщил О. Долгополов. - Но это только лишь один из начальных этапов Концепции и реализация этих мероприятий не приведет к достижению всех обозначенных целей». Ключевым элементом Концепции является таможенно-логистический терминал (ТЛТ) – комплекс, который вбирает в себя взаимосвязанные компоненты и позволяет осуществлять полный цикл таможенного оформления товаров, включая их временное хранение, прохождение всех необходимых видов государственного контроля, декларирование и выпуск в свободное обращение. ТЛТ должен располагаться как можно ближе к пункту пропуска, что позволит применять упрощенные схемы и технологии доставки товаров, и естественно иметь каналы связи как с пунктом пропуска, так и с таможней, региональным таможенным управлением и с ФТС России.

Южным таможенным управлением сформированы предложения о создании в Южном федеральном округе 14 таможенно-логистических терминалов: «Караозек», «Аксарайский» и «Оля» в зоне деятельности Астраханской таможни; «Яраг-Казмалярский» и «Дербентский» – Дагестанской; «Каменск-Шахтинский» и «Краснянский» - Миллеровской; «Новошахтинский-Авто» и «Ростовский» -Ростовской; «Алагирский» - Северо-Осетинской; «Самбек» - Таганрогской; «Вишневский» - Волгоградской, «Крымский» и «Темрюкский» - Краснодарской таможен.

Докладчик выразил мнение, что для многих участников ВЭД и заинтересованных государственных органов Концепция является еще предметом активных дискуссий. «Но, полагаем, что вектор движения выбран верный. И наша с ними задача заключается в совместной проработке проблемных вопросов и их успешном разрешении», - сказал Олег Долгополов.

Еще одно существенное дополнение – в Концепции учтены вопросы соблюдения интересов крупных участников ВЭД, играющих важную роль в развитии региона. Не потребуется перевод в приграничные субъекты РФ таможенного оформления товаров, перемещаемых в рамках важных инвестиционных проектов, либо сырья для бесперебойного функционирования технологических циклов промышленных предприятий, товаров, требующих особых условий хранения, а также ввозимых физическими лицами для личного пользования. Кроме этого не изменяется существующий порядок в отношении участников ВЭД, для которых установлены специальные упрощенные процедуры таможенного оформления, не ограничивается перемещение товаров под экономические и специальные таможенные режимы.

В своем выступлении Александр Карпов ознакомил присутствующих с 14-ю принципами, заложенными в Концепции. Она призвана обеспечивать экономическую безопасность и развитие экономического комплекса страны, повысить эффективность таможенного контроля, упростить таможенные процедуры и устранить нарушения таможенного законодательства.

Сейчас ФТС России ведется активная работа для получения обоснованной оценки финансовых затрат и экономических последствий, для межведомственных согласований практической реализации Концепции. Она будет вынесена на обсуждение ближайшего заседания Госпогранкомиссии, которую возглавляет В.В. Путин, с предложениями придать Концепции статус Федеральной целевой программы.

Рассматриваемый вопрос вызвал оживленную дискуссию, предложения членов Совета внесены в протокол и будут доведены до сведения ФТС России.

Второй вопрос, рассмотренный участниками заседания, касался судебной практики по обжалованию решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц. Начальник отделения рассмотрения жалоб в сфере таможенного дела ЮТУ Т.А. Некрасова рассказала об итогах акции «На что жалуетесь?», проведенной таможенными органами ЮТУ в марте 2009 года. Акция показала, что в настоящее время институт ведомственного обжалования приобретает особое значение. Участники ВЭД чаще обращаются в таможенные органы, чем в суд за защитой и восстановлением своих нарушенных прав, о чем свидетельствует увеличение количества поступающих жалоб в Южное таможенное управление.

«Таможенные органы намерены и впредь особое внимание уделять практике внесудебного урегулирования споров между таможенными органами и бизнесом, оставаясь в рамках правового поля и обеспечивая четкий механизм исполнения таможенного законодательства», - подытожила Т. Некрасова.

В заключение заседания Сергей Пашко поблагодарил участников Совета за активную позицию, желание взаимодействовать и решать возникающие вопросы в рабочем порядке. Он отметил, что заседание прошло в деловой и конструктивной обстановке, и предложил представителям деловых кругов и в дальнейшем задавать вопросы, обращаться с проблемами и высказывать свои пожелания по темам, которые будут обсуждаться на заседаниях Консультативного Совета.

VCH.RU 20.04.09