17.03.11

В Читинской таможне на Консультативном совете рассматривался Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации»

В Читинской таможне состоялось первое в этом году заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в котором, помимо руководства и должностных лиц Читинской таможни приняли участие представители контролирующих органов, Забайкальской железной дороги филиал ОАО «РЖД», участники ВЭД.

Повестка дня включала в себя вопросы, связанные с вступлением в силу Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Открывая работу совета, его председатель, начальник Читинской таможни Юрий Шебуняев, отметил важность вступления в силу Закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС). Он призвал должностных лиц таможни и участников ВЭД изучать эти документы, осваивать все новшества таможенного оформления и применять их на практике.

С докладом выступила Марина Медведева - начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля. Она отметила, что значительное количество норм в Федеральном законе подверглось упрощению для участников ВЭД и лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. В частности, установлена возможность представления документов, подтверждающих внесение обеспечения уплаты таможенных пошлин после предварительного решения таможенного органа о соблюдении условий включения в соответствующий реестр. Регламентирована процедура приостановления и возобновления деятельности юридических лиц в качестве таможенных представителей, владельцев складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли. Из условий включения в реестр таможенных представителей исключено требование о наличии полностью сформированного первоначального уставного капитала.

Нововведением, как в Таможенном кодексе Таможенного союза, так и в Федеральном законе является введение понятия «уполномоченный экономический оператор». В этой связи по желанию юридического лица, включенного в Реестр уполномоченных экономических операторов, товар сразу из пунктов пропуска доставляется ему на склад, который не должен быть складом временного хранения, а должен действовать как обычный склад. По установленной процедуре уведомления таможенных органов оператор сам снимает таможенное обеспечение с грузовых отсеков транспортных средств, выгружает этот товар. Без участия таможни и отметок таможенных органов на транспортных или каких-либо других документах груз разгружается и считается условно выпущенным с возможностью уплаты таможенных платежей в те сроки, которые установил ТК ТС.

Особое внимание было уделено статье 214 Федерального закона, которая устанавливает сроки подачи в таможенный орган полных и надлежащим образом заполненных деклараций на товары (ПДТ), в отношении которых ранее был применен упрощенный порядок декларирования, а именно, временное периодическое таможенное декларирование (ВТД).

Согласно п. 5 вышеназванной статьи подача одной или нескольких полных таможенных деклараций на товары осуществляется в срок, устанавливаемый таможенным органом по письменному обращению декларанта. По мотивированному письменному обращению декларанта с разрешения таможенного органа установленный таможенным органом срок подачи полной декларации на товары может быть продлен.

Также в своем докладе Марина Семеновна остановилась на сроках подачи полной декларации на товары и порядке применения предварительного декларирования товаров.

Она обратила внимание участников ВЭД на важный вопрос об уведомлении таможенного органа о своем желании присутствовать при проведении таможенного осмотра. Также как и Таможенный кодекс РФ, Таможенный кодекс Таможенного союза содержит ст. 115, на основании п. 3 которой участник ВЭД должен уведомлять таможенный орган о своем желании присутствовать при таможенном осмотре. В случае, когда такое уведомление отсутствует, таможенный орган вправе произвести осмотр товаров. Cвое желание присутствовать при таможенном осмотре декларанты или участники ВЭД могут изложить в форме уведомления о проведении таможенного осмотра, представленного должностным лицом таможенного органа, либо представить в виде письменного заявления. Если декларант изъявляет желание присутствовать при проведении таможенного осмотра, но по каким-либо объективным причинам этого сделать не может, то в своем заявлении он должен обосновать продление сроков таможенного осмотра.

Много внимания на Консультативном совете была уделено и оформлению ДТ (деклараций на товары) через сеть Интернет.

В ходе Консультативного совета участники ВЭД имели возможность задать вопросы должностным лицам Читинской таможни, представителям контролирующих органов и Забайкальской железной дороги, на которые получили исчерпывающие ответы.

Вопросы, которые требуют более детального и пристального изучения, были отмечены руководством и взяты на контроль.

В заключение совета начальник таможни призвал участников ВЭД к активному взаимодействию для разрешения проблемных вопросов.

Всем присутствующим на Консультативном совете участникам ВЭД были розданы памятки, в которых указаны «телефоны доверия» Читинской таможни, Сибирского таможенного управления, часы приема руководством таможни и адреса сайтов, на которых можно посмотреть информацию о Читинской таможни и вышестоящих таможенных органах.

Пресс-служба ФТС РФ ; 17.03.11