18.10.12

Сибирские таможенники обсудили проблемные вопросы вступления в ВТО с участниками внешнеэкономической деятельности

Как сообщает Пресс-служба СТУ, 17 октября состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей при Сибирском таможенном управлении (СТУ), посвящённое практике осуществления внешнеэкономической деятельности на территории Сибирского федерального округа после вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию и возникающим проблемным вопросам. Заседание проходило с участием Полномочного представителя Президента РФ в СФО Виктора Толоконского, руководства всех таможен СТУ в видеорежиме, представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, ОАО «Российские железные дороги», региональных торгово-промышленных палат, участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Всего более 200 участников. С докладами выступили представители таможенных органов Сибири и крупнейших участников ВЭД, работающих в регионе деятельности СТУ. На мероприятии обсуждались изменения в законодательстве и в работе таможенной службы, которые уже произошли и которые ожидаются в ближайшее время в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В частности, заместитель начальника СТУ – начальник службы федеральных таможенных доходов Сергей Панкратов рассказал, что в результате Соглашения о присоединении к ВТО Россия приняла на себя ряд обязательств по дальнейшей либерализации правил международной торговли и ускорению интеграции в мировую экономику. Разработанная система обязательств создает предсказуемую и прозрачную среду для ведения международной торговли и осуществления иностранных инвестиций. Россия обязалась полностью выполнять все условия договоров в рамках ВТО с момента её включения в состав организации. Лишь в небольшом числе случаев предполагается введение переходных периодов.

В процессе присоединения к ВТО Россия заключила 30 двухсторонних договоров о доступе на рынки услуг и 57 договоров о доступе на рынки товаров. Юридически обязательные пошлины в Российской Федерации в среднем составят 7,8%, в то время как действующие пошлины в 2011 году составили 10% в среднем по всем товарам.

Средняя пошлина по сельскохозяйственным товарам будет равна 10,8%, а по промышленным товарам – 7,3% (для сравнения – средние текущие пошлины в сельском хозяйстве составляют 13,2%, а в промышленном секторе – 9,5%).

Пошлины на продукцию информационных технологий (текущая средняя ставка – 5,4%) будут зафиксированы на нулевом уровне. Продукция из хлопка также будет облагаться нулевой пошлиной. Для более трети тарифных линий пошлины начали действовать сразу после присоединения России к ВТО. Еще по одной четверти тарифных линий будут введены в течение первых трех лет.

Следующим по продолжительности будет период в семь лет, установленный для пошлин на товары для автомобилей, вертолётов и транспортных средств гражданской авиации.

С присоединением к ВТО ставка ввозной пошлины на новые легковые автомобили вернулась на уровень 25%. Затем она за три года снизится до 15%.

В переходный период пошлина на автомобили будет комбинированной, так что её уровень будет определяться как наибольшее значение альтернативных размеров пошлины, посчитанных по адвалорной ставке (как процент от стоимости) и по специфической ставке (как определенная сумма в евро за 1 куб. см объема двигателя). Отменяются и не будут вновь устанавливаться все количественные ограничения на импорт, которые не могут быть обоснованы согласно правилам ВТО, включая такие меры, как квоты, запреты, разрешения на импорт, требования сертификации и другие требования или ограничения. Кроме того, с момента присоединения России к ВТО были отменены лицензии на импорт алкоголя и фармакологической продукции. Российская Федерация должна обеспечить соответствие правилам ВТО всех нормативно-правовых документов, касающихся Соглашения ВТО об инвестиционных мерах, связанных с торговлей.

Таким образом, ставки ввозных таможенных пошлин буду постепенно снижаться. Причём, как было отмечено на заседании совета, для товарооборота предприятий и организаций Сибирского федерального округа, строящих свой бизнес на импорте товаров, особых потрясений не предвидится.

Со своей стороны участники ВЭД, занимающихся экспортом товаров, отметили тот факт, что после вступления России в ВТО у них значительно снизились расходы на таможенные оформление. По итогам Консультативного совета был определён ряд мероприятий по организации взаимодействия между таможенными органами и участниками ВЭД Сибирского региона, и отмечена необходимость комплексного подхода к решению поступающих проблемных вопросов.

Справка:

Всемирная торговая организация (ВТО) была создана в 1994 году в Марракеше с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов организации. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и выполнявшего свои функции на протяжении почти 50 лет. Основной целью деятельности ГАТТ, а впоследствии – и ВТО, является снижение барьеров в международной торговле.

На сегодняшний день ВТО – единственный международный орган, занимающийся глобальными правилами торговли между государствами. Членами Всемирной торговой организации являются 153 страны. Россия стала полноправным членом ВТО после ратификации соответствующих документов на национальном уровне. Пакет документов по присоединению России к ВТО был одобрен 16 декабря 2011 года на Восьмой Министерской конференции ВТО.

80% всех стран мира состоят во Всемирной торговой организации. С учётом России на их долю приходится 97% мирового торгового оборота.

VCH.RU