23.09.11

На Консультативном совете в Иркутской таможне обсудили актуальные вопросы практического применения законодательства Таможенного союза

В Иркутской таможне состоялось заседание Консультативного Совета по работе с участниками внешнеторговой деятельности, сообщает Пресс-служба ФТС РФ. В совете приняли участие руководители и должностные лица Иркутской таможни, представители Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Торгово-промышленной палаты г. Братска, таможенные брокеры, представители бизнес-кругов, осуществляющие свою деятельность в Иркутской области – регионе ответственности Иркутской таможни. С учетом территориальной отдаленности, участники совета, осуществляющие свою деятельность на севере области (ОАО «Группа ИЛИМ», ОАО «РУСАЛ Братск и др.), смогли общаться с руководителями Иркутской таможни посредством современных технологий в режиме on-line в формате видеоконференции.

Круг вопросов, которые были всесторонне обсуждены на совете, был достаточно широк и в целом отражал актуальные и проблемные вопросы практической реализации законодательства Таможенного союза.

На совете отмечалось, что реформы в экономике, происходящие в странах Таможенного союза, направлены на развитие и совершенствование рыночных отношений, поэтапное создание общего экономического пространства. При этом существенное значение приобретают процесс гармонизации таможенного законодательства, механизмы тарифного и нетарифного регулирования, упрощение таможенных процедур.

Одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов является совершенствование и внедрение современных информационных технологий при совершении таможенных операции, предоставления таможенным органам в электронной форме сведений, в том числе с использованием международной ассоциации сетей «Интернет», применение технологий удаленного выпуска товаров и предварительного информирования.

Иркутская таможня достигла серьезных результатов в развитии информационных таможенных технологий. В соответствии с законодательством Таможенного союза полный переход на безбумажный оборот и технологию представления в электронном виде таможенной декларации и документов предусмотрен лишь в 2014 году. Однако, по итогам работы за текущее время 2011 года, доля деклараций на товары (ДТ) поданных с использованием ассоциации сетей «Интернет» в общем числе ДТ в Иркутской таможне уже составила более 84% (или 59656 ДТ).

В то же время иркутские таможенники отмечают, что в регионе деятельности Братского и Усть-Илимского таможенных постов крупные участники внешнеторговой деятельности продолжают подавать декларации по старой технологии с применением выделенного канала связи (так называемое ЭД1). Поэтому одной из основных задач является переход таких участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в течение 2011 года к электронному декларированию с использованием международной ассоциации сети «Интернет».

Развитие электронного декларирования через Интернет стало фундаментом для внедрения технологии удаленного выпуска товаров, практическую реализацию которой Иркутская таможня начала со 2 февраля 2011 года. В структуре таможни появился и начал работу новый пост – Иркутский таможенный пост (центр электронного декларирования), который взаимодействует со всеми приграничными таможенными органами Российской Федерации. По состоянию на 19.09.2011 Центром оформлены 363 таможенные декларации на товары с применением технологии удаленного выпуска. Было подчеркнуто, что удаленный выпуск является одним из наиболее перспективных направлений в развитии технологий таможенного дела, так как позволяет ускорить таможенное оформление товаров и транспортных средств, оптимизировать транспортно-логистические схемы доставки товаров.

Кроме того, в настоящее время участники ВЭД могут совершать операции по регистрации прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Таможенного союза в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска с применением системы предварительного декларирования. С этой целью Федеральной таможенной службой введен в эксплуатацию портал электронного представления сведений (www.edata.customs.ru), обеспечивающий возможность представления участниками ВЭД в электронной форме предварительной информации на основе WEB-технологий с использованием Интернета.

Представление предварительной информации таможенным органам о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза участниками ВЭД, в настоящее время также возможно осуществлять с использованием программных средств, сертифицированных ГНИВЦ ФТС России, список которых размещен на официальном сайте ФТС России в разделе «Электронное представление сведений» - «Реестр свидетельств о проведении испытаний программного обеспечения информационных систем, предназначенных для представления участниками внешнеэкономической деятельности сведений в электронной форме в целях таможенного оформления товаров».

На совете было отмечено, что ФТС России планирует реализацию проекта, направленного на взаимодействие таможенных органов с крупнейшими компаниями, поставляющими товары из основных стран-партнеров, направленное на получение полноценной предварительной информации и включение этих компаний в работу по принципу «зеленого коридора».

Еще одной важной темой на совете стали вопросы таможенного регулирования ввоза крупного технологического оборудования. Сегодня на территории Иркутской области реализуется ряд инвестиционных проектов, связанных с модернизацией, а также строительством новых производственных мощностей (в частности, Тайшетский алюминиевый завод). Ввозится современное оборудование. Известно, что выпуск сложного промышленного оборудования занимает значительное время, причем нередко его блоки производятся в разных странах. Поэтому наиболее оптимальной, а нередко и единственно возможной становится поэтапная поставка оборудования в течение достаточно длительного времени. В связи с этим на первый план выходят вопросы классификации компонентов оборудования и их декларирования. На Консультативном совете до участников ВЭД были подробно доведены новеллы в таможенном законодательстве Таможенного союза, регулирующие особенности декларирования товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, перемещаемом в течение установленного периода времени. Также был обсужден порядок принятия решения по классификации такого товара. Было подчеркнуто, что новеллы в законодательстве предоставляют участникам ВЭД ряд преференций. В частности:
- ограничены и приведены в соответствие со сроками подготовки предварительных решений сроки классификации товаров: определены сроки для подготовки запроса дополнительной информации, а также срок для представления заявителем запрошенной информации;
- уменьшены требования к участнику ВЭД по представлению документов и сведений, а также убраны излишние административные барьеры при продлении сроков действия классификационных решений и при декларировании товаров;
- увеличена номенклатура товаров, на которые распространяется порядок декларирования товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввозимого или вывозимого в течение установленного периода времени и прочее. Кроме того, сегодня законодательство всех стран-участниц Таможенного союза предусматривает возможность декларирования одним кодом ТН ВЭД ТС крупного оборудования, поставляемого партиями. Срок действия первоначального классификационного решения – один год. Возможность продления срока действия классификационного решения в России установлена до 3 лет, в Республике Беларусь – без права продления, в Республике Казахстан – без ограничения.

На совете были также рассмотрены проблемные вопросы соблюдения участниками ВЭД действующего валютного законодательства, рассмотрено законодательство Таможенного союза о защите прав интеллектуальной собственности.

Иркутские таможенники напомнили, что в функции таможни входит информирование и консультирование участников ВЭД по вопросам таможенного дела. Кроме того, у предпринимателей, в случае возникающих спорных вопросов, существует возможность ведомственного обжалования решений, действий (бездействий) должностных лиц таможенных органов, преимуществами которого, в первую очередь, являются сокращенные (по сравнению со сроками судопроизводства) сроки рассмотрения жалоб.

При подведении итогов заседания совета было отмечено, что соблюдение в полном объеме участниками ВЭД требований таможенного законодательства Таможенного союза и применение новых технологий позволит оптимизировать таможенные операции, тем самым сократить сроки выпуска товаров.

VCH.RU