28.03.06

Импорт в Россию бывших в употреблении товаров с каждым годом интенсивно растет

Причем ввозят на откуп россиянам все что угодно, начиная от мелких галантерейных изделий и заканчивая крупногабаритными предметами - бытовой техникой и автомобилями.

Особой популярностью среди потребителей sеcond-hand пользуются детские игрушки, одежда и обувь от европейских производителей. Тонны иностранного товара везут в Россию и делают на этом весьма прибыльный бизнес. Однако в последнее время многие предприниматели пытаются сполна заработать на подержанных вещах, нарушая при этом таможенное законодательство.

Так, в марте 2005 года некий гражданин Н. пытался контрабандным способом провезти через российско-белорусскую границу партию бывшей в употреблении иностранной одежды и обуви на сумму 1,5 млн руб. Суд назначил виновному штраф в размере заработной платы за год. Другое уголовное дело, возбужденное Великолукской таможней по статье `Контрабанда`, в настоящий момент находится на рассмотрении в УВД Псковской области. Что заставляет нерадивых участников внешнеэкономической деятельности нарушать таможенное законодательство и прибегать к контрабандному ввозу товаров second-hand? Возможно, это не только нежелание платить в казну государства положенные законодательством платежи. Любая импортная подержанная одежда, обувь, игрушки должны иметь справки о дезинфекционной и дезинсекционной обработке изделий из страны отправления.

Поддельное производство требуемых документов или отсутствие таковых является одной из причин ввоза данных товаров помимо мест таможенного контроля с нарушением таможенного законодательства. Кроме того, особенно странным и противоестественным обстоятельством является тот факт, что никакого санитарно-эпидемиологического заключения на подержанный товар на территории Российской Федерации не выдают, экспертизы на возможность обращения second-hand в российском торговом обороте не проводят, отсутствуют нормативные документы, на основании которых определяется соответствие бывшего в употреблении товара российским стандартам качества.

По мнению некоторых экспертов, третья часть случаев кожных заболеваний связана с одеждой second-hand. Крупные импортеры подвергают (по собственному желанию) ввезенный товар гигиеническо-токсикологической экспертизе, однако реализуют его не только в своих магазинах. Немалую долю привезенной б/у одежды перекупают мелкие торговцы. В этом звене не соблюдаются ни условия ее хранения, ни правила реализации. Возникает стихийная торговля, когда товар сваливают в кучи прямо на землю.

Исправить ситуацию и уменьшить ввоз в страну second-hand можно лишь путем ужесточения норм российского законодательства, которое настолько лояльно к поставщикам б/у вещей, что они, выбирая между обязательными платежами и уплатой штрафа, предпочтение отдают второму варианту. В связи с этим нарушители еще больше укрепляются в понимании правильности выбранного пути и поток контрабандного second-hand с каждым годом только растет.

Сегодня торговля подержанными вещами столь обширна, что всерьез задевает интересы российских предприятий текстильной и обувной промышленности, продукция которых не способна конкурировать с дешевыми товарами second-hand.

Экономика и время