23.05.06

ФТС в ближайшее время намерена ввести систему электронного учета экспорта круглых лесоматериалов

Федеральная таможенная служба намерена в ближайшее время ввести систему электронного учета экспорта круглых лесоматериалов. По данным "Ъ", разработка системы была завершена в 2000 году и реанимирована после заявления Владимира Путина о необходимости сокращения экспорта круглого леса из России. В лесопромышленных компаниях к идее относятся скептически: система удорожит экспорт леса в среднем на 0, 7-1 за кубометр.

Как сообщила вчера пресс-служба Сибирского таможенного управления ФТС, о намерении вести электронный учет экспортного леса было объявлено на совещании в Братской таможне на тему "Таможенный контроль экспортируемых лесоматериалов с использованием системы электронного поштучного учета". По данным "Ъ", программно-аппаратный комплекс электронного учета лесопоставок во II половине 2005 года тестировался в Иркутской области, на совещании выступал и главный координатор этой программы - начальник иркутского филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС Сергей Трунов. Сроки введения системы, построенной на штрихкодировании экспортируемого леса, не сообщались, равно как и стоимость проекта.

В ФТС пока не комментируют проект установления электронного таможенного контроля за экспортом леса, тем не менее опрошенные "Ъ" участники рынка о намерении ФТС знают - и относятся к нему скептически. Как заявил "Ъ" Анатолий Артеев, заместитель генерального директора "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК": "Я пока никаких преференций в этой системе по сравнению с существующей системой учета для нашего предприятия не вижу. Пока участники лесопромышленной отрасли к этому нововведению не готовы". А источник в одной из структур, участвовавшей в создании концепции проекта для ФТС, заявил "Ъ": "Штрихкодирование бревен не решает поставленных задач. Штрихкод не может обеспечить ни защиты, ни учета, ни контроля за древесиной. Кроме того, сканеры не работают при низких температурах, а бирки удорожают один кубометр древесины примерно на $1".

По данным "Ъ", прототипы системы учета, запускаемой ФТС, разработаны в 1996-1998 годах в АО "Сахалинлеспром", в 1999 году доработка была продолжена в Государственном научном центре лесопромышленного комплекса РФ под руководством Михаила Лежнева (сейчас менеджера проекта одного из крупнейших поставщиков аналогичных комплексов учета DataScan). Господин Лежнев заявил "Ъ", что разработка системы в ГНЦ была закрыта в 2000 году и сейчас разморожена по заказу ФТС. Разработки по проекту, по его словам, были использованы DataScan в системе учета поставок для компании IKEA. По словам господина Лежнева, он "чрезвычайно рад", что его наработки пригодились ФТС, хотя и отметил ряд проблем в существующей системе.

По оценкам DataScan, уже реализующей такие системы для внутреннего учета лесопромышленных компаний, затраты на "таможенную" маркировку кубометра экспортируемой древесины составят от 0, 5 в самом дешевом варианте. Систему в наиболее "критических" с точки зрения объемов контрабанды леса регионах (Хабаровском и Приморском краях, Иркутской области, Карелии) можно развернуть в течение трех-четырех месяцев, во всей стране - в течение года. Стоимость проекта DataScan оценивает в несколько сот тысяч долларов на регион. По данным "Ъ", проект будут реализовывать компании, близкие к руководству ФТС, себестоимость проекта для всей России оценивается в сумму порядка $7-10 млн.

Отметим, что реанимация проекта системы электронного контроля за экспортом леса последовала после публично высказанных в марте 2006 года указаний Владимира Путина о необходимости борьбы с контрабандой леса и о сокращении его экспорта из России. Отметим, что в ряде стран Восточной Европы, например в Словении и Польше, аналогичные системы были развернуты местными таможенными и налоговыми службами в середине 90-х и показали довольно высокую эффективность.

Коммерсантъ 23.05.06