26.10.09

Доклад руководителя ФТС России Андрея Бельянинова "Долгосрочная программа ФТС России по реализации политики руководства Российской Федерации по формированию Таможенного союза"

Доклад руководителя ФТС России Андрея Бельянинова "Долгосрочная программа ФТС России по реализации политики руководства Российской Федерации по формированию Таможенного союза" на международной конференции "ТАМОЖНЯ И БИЗНЕС: МЕЖДУНАРОДНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА", проходившей в г.Москве 22 октября 2009 года

Уважаемые участники Международной конференции!

Уважаемые коллеги!

Хотел бы поблагодарить Вас за предоставленную возможность коротко осветить вопросы реализации политики руководства Российской Федерации по формированию Таможенного союза (Республика Белоруссия, Республика Казахстан и Российская Федерация).

Мировая история доказывает, что интеграционные экономические объединения всегда выгодны. В зависимости от складывающейся политической обстановки такие союзы формируются на разных принципах.

Таможенный союз - это проверенная форма интеграции.

Почти век назад проявилась актуальность вопроса создания интеграционных объединений. Вопрос оценки интеграционных процессов в Европе был поднят еще в 1915 г. В.И. Лениным в работе "О лозунге Соединенных Штатов Европы". Не менее актуален он и сейчас.

Несмотря на то, что наш Таможенный союз отличается от таможенного союза в ЕС, нами очень внимательно изучался опыт его создания в Европе.

Так, в Европе процесс создания Таможенного союза начался с подписания в 1957 г. Договора о ЕЭС. Переходный период, который проходил с 1 января 1958 г. по 1 июля 1969 г., обязывал государства-члены ЕС постепенно отменять таможенные пошлины и сборы, имеющие равнозначный эффект. После 1968 г. начался процесс отмены таможенных процедур на границах между государствами-членами ЕС, который завершился к 1993 году. Потребовалось более 20 лет, чтобы устранить решениями Совета Комиссии и Суда многие факторы, мешавшие свободной торговле между государствами-членами. Таким образом, мы видим, что на построение Таможенного союза у Европы ушло почти 33 года.



Перед нами поставлена задача, пройти путь формирования Таможенного союза в сжатые сроки. Уже с 1 января 2010 года должна быть запущена его практическая работа.

С этой же даты Комиссии Таможенного союза будут переданы полномочия в области таможенно-тарифного и нетарифного регулирования. На восьмом заседании Комиссии Таможенного союза, проходившем 25 сентября 2009 года в г. Алма-Ата, был подготовлен к подписанию большой пакет документов, формирующих нормативную правовую базу Таможенного союза.

В этой работе таможенные службы Сторон принимают непосредственное участие. Так, таможенными службами Российской Федерации и Республики Белоруссия подготовлен План по переносу государственного контроля на внешнюю границу Таможенного союза в части, касающейся российско-белорусской и российско-казахстанской границы.

Новый Таможенный кодекс таможенного союза должен вступить в силу с 1 июля 2010 года и одновременно с этим, в результате выполнения всех запланированных мероприятий будет отменен таможенный контроль на российско-белорусской границе и будет отменено таможенное оформление в отношении товаров во внутренней торговле между всеми участниками таможенного союза. До 1 июля 2011 года на российско-казахстанской границе таможенный контроль сохранится только в отношении товаров третьих стран.

Продолжается разработка механизма зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин, который позволит в значительной степени решить задачу справедливого распределения таких сумм между бюджетами государств-участников Таможенного союза.

Выработка этого механизма должна быть завершена к 1 января 2010 года, применение этого механизма в тестовом режиме - с 1 апреля 2010 года и введение в действие - с 1 июля 2010 года.



В соответствии с решениями Комиссии Таможенного союза при подготовке Таможенного кодекса таможенного союза эксперты таможенных служб Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан руководствуются положениями Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция). Для того чтобы сделать Таможенный кодекс документом непосредственного исполнения, содержащим нормы прямого действия, приходилось проделывать огромный объём работы по включению в него положений национальных таможенных кодексов (Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан), а также отражать в нем реальное состояние таможенного администрирования в наших странах.

В Проект Кодекса включены положения по единым условиям и порядку признания лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, что позволит создать равные условия при их деятельности.

Касательно таможенного администрирования в Проекте Кодекса определены и конкретизированы формы таможенного контроля, установлены основные требования к проведению таможенных операций участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами, определено правовое содержание таможенных процедур.

Товары, перемещаемых в рамках взаимной торговли между государствами-участниками таможенного союза, не будут помещаться под таможенную процедуру экспорта и импорта, что уменьшит финансовую нагрузку на лиц, осуществляющих коммерческую деятельность на территории таможенного союза.

Положения Таможенного кодекса таможенного союза способствуют и создают возможность широкого внедрения электронного декларирования товаров участниками ВЭД;

Также необходимо отметить, что в проекте Кодекса предусмотрено взаимное признание решений таможенных органов на таможенной территории таможенного союза.

На основе положений Киотской Конвенции разработана глава о взаимной административной помощи таможенных органов на таможенной территории таможенного союза, которая не имеет правовой аналогии в таможенном законодательстве государств-участников таможенного союза.

До начала применения Таможенного кодекса таможенного союза особое внимание будет обращено на модернизацию программных средств автоматизированных информационных систем таможенных служб Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Относительно порядка таможенного администрирования в отношении участников ВЭД, производителей, таможенных брокеров, перевозчиков, предусмотрены следующие упрощения:

1. Сокращен период оформления грузовой таможенной декларации с трех дней до двух;

2. Срок уплаты таможенных пошлин, налогов устанавливается равным сроку временного хранения, т.е. до 4 месяцев, в то время как в Таможенном кодексе Российской Федерации был установлен срок уплаты - 15 дней;

3. Для декларанта появляется возможность внесения изменений в таможенную декларацию до и после выпуска товаров.

4. Введен институт уполномоченного экономического оператора, пользующегося специальными упрощениями, такими, как:

- временное хранение товаров в собственных помещениях и на площадках;

- возможность выпускать товары до подачи таможенной декларации с уплатой платежей на момент подачи декларации. То есть фактически получается беспроцентная отсрочка платежа на срок от 10 до 40 дней;

- возможность проводить таможенные операции, связанные с выпуском товаров, в собственных помещениях и на собственных территориях;

- возможность оформлять транзит товаров без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей.

Правда, при всём при этом уполномоченные экономические операторы будут вносить обеспечение не менее одного миллиона евро при включении в соответствующий реестр.

Институт уполномоченного экономического оператора является развитием имеющихся в действующем Таможенном кодексе Российской Федерации "специальных упрощенных процедур".

5. В перспективе предоставлена возможность участнику ВЭД осуществлять свою деятельность в любой точке государства-участника таможенного союза;

6. Перевозка открывается от внешней границы таможенного союза сразу до места нахождения получателя, в каком бы государстве таможенного союза он ни находился;

7. Перевозчики, в том числе таможенные, имеют право перемещения по всей территории таможенного союза без применения к ним внутригосударственного контроля на территории каждого из государств-участников таможенного союза;

8. При этом сократилась сумма обеспечения для таможенных перевозчиков с 20 млн. рублей до 200 тысяч евро (около 9 млн. руб). 9. А железнодорожный перевозчик вообще освобождается от необходимости внесения обеспечения доставки товаров;

10. Вместо таможенного брокера, вводится институт таможенного представителя - это как в Киотской конвенции, а сумма обеспечения его деятельности немного уменьшилась - с 50-ти миллионов рублей до одного миллиона евро (это около 45 миллионов рублей);

11. Прямо не предусмотрена солидарная ответственность брокера и плательщика платежа, как это недавно внесено в Российский Таможенный кодекс. Пока к этому не готовы другие Стороны. Тем не менее, данная солидарная ответственность в Российской Федерации продолжит действовать, и заявлен переходный период в 1 год, в течение которого и Белоруссия, и Казахстан введут такую же солидарную ответственность брокера и декларанта;

12. Не предусматривается возможность использования в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей договора страхования;

13. Таможенная процедура экспорт. Теперь под экспортом будет признаваться процедура, в соответствии с которой товары Таможенного союза вывозятся за территорию Таможенного союза. То есть перемещение товаров из России в Казахстан экспортом уже являться не будет. Это будет взаимная торговля;

14. И последнее, контейнеры будут отнесены к транспортным средствам, что позволит снять значительное количество проблем по контролю за временным ввозом контейнеров, которые сейчас у нас имеются.



На восьмом заседании Комиссии Таможенного союза, проходившем 25 сентября 2009 года в г. Алма-Ата, проект таможенного кодекса Таможенного союза был одобрен.

К настоящему времени Стороны провели внутригосударственное согласование.

Таможенный кодекс в окончательном варианте рассматривался вчера на комиссии Таможенного союза в Москве, и был направлен на внутригосударственные процедуры, которые предполагают его подготовку к подписанию президентами трех стран 27 ноября 2009 года в Минске. После этого начнется процедура ратификации.

В ближайшее время разрабатывается План мероприятий по введению в действие Таможенного кодекса Таможенного союза, который будет утвержден на Межгоссовете главами государств 27 ноября 2009 года в Минске. В этом плане будет определен порядок подготовки документов, указанных в отсылочных нормах Таможенного кодекса Таможенного союза, и будет начата работа по подготовке проектов международных договоров, решений Комиссии Таможенного союза и актов национального законодательства.

Почему такой сложный процесс?

Наш Таможенный союз отличается от Таможенного союза в Европе и основное отличие, что в нем нет ярко выраженных исполнительных органов власти и представительных органов власти. Таким образом документы, которые принимаются Комиссией Таможенного союза, не носят статуса закона, как в Евросоюзе, и в нашей Комиссии Таможенного союза нет еврокомиссаров, нет соответствующих полномочий по изданию властных или организационно-распорядительных документов такого уровня, как в Европе, поэтому все документы, которые сейчас принимаются, носят статус международных договоров и международных соглашений. И несмотря на то, что Таможенный кодекс называется кодексом, как закон, на самом деле это будет международный договор, подлежащий в соответствии с действующим общим порядком ратификации и имплементации в действующее законодательство. Этот процесс должен по планам завершиться до 1 июля 2010 г., таким образом, чтобы на Межгоссовете, который намечается в мае - июне, была торжественно озвучена дата вступления в силу Таможенного кодекса - предположительно 1 июля 2010 года.



Для урегулирования проблем в области таможенного дела, связанных с функционированием Таможенного союза, создается Координационный совет руководителей таможенных служб Таможенного союза.

Данный Координационный совет сможет осуществлять в постоянном режиме работу по мониторингу практики применения таможенных процедур и правил, выступать площадкой для обсуждения и выработки взаимоприемлемых решений в области профессионального общения представителей таможенных служб государств-участников Таможенного союза.

Безусловно, и таможенные органы, и бизнес в первое время начала функционирования Таможенного союза и введения в действие Таможенного кодекса будут испытывать проблемы переходного периода, связанные со сменой устоявшихся технологий, введением новых понятий, новых принципов таможенного регулирования и контроля и т.п.

Однако, процесс формирования Таможенного союза приобрёл уже практически необратимый характер, и мы уверены, что его создание принесёт пользу и государству, и бизнесу, и гражданам стран, объединяющихся в Таможенный союз.

Благодарю за внимание.

Пресс-служба ФТС РФ